Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Покрытие, разметка спорт площадки

Автор: Георгий Соколов

2012-11-14

Покрытие комбинированной площадки.

Так как площадка будет подвергаться интенсивной эксплуатации (7-9 видов спорта), особое внимание должно быть уделено ее покрытию.

Прежде всего нужно вырыть «корыто» - прямоугольную яму по размерам игрового поля.

Дно утрамбовывают или укатывают, затем укладывают слой круного щебня (диаметр зерен 3-5см). Толщина этого слоя после укатки составляет 6-8см. Чтобы мелкие частицы не проваливались в пустоты основания, укладывают промежуточный слой толщиной 3см. Далее – покровный слой.

Промежуточный слой выполняется упругим , он равномерно передает нагрузку на основание.В зависимости от количества осадков в местности, условий водоотвода и характера выбранного покрытия, промежуточный слой может быть дренирующим (шлак, гравий, щебень, кирпичный бой) и упруго-влагоемким (волокнистый торф, резиновая крошка).

И наконец , покровный слой. Он составляется из спецсмеси вяжущих материалов и заполнителя. В качестве вяжущего материала применяют обычно глины, суглинки, растительную землю. Заполнителем же является гравелистый и крупнозернистый песок, шлаки, кирпичная крошка, обожженная глина и молотые каменные материалы.

Вся смесь изготавливается в таком составе:
20 процентов глины (с содержанием примерно 50 процентов глинистых частиц), 70-80 процентов кирпичной крошки. Менее дорогостоящей является смесь: 50-60 процентов растительной земли (суглинок); 30-40 процентов песка крупнозернистого; 5 процентов извести-пушонки.

Готовые материалы можно замешивать вручную и укладывать на уже подготовленный промежуточный слой. Эта смесь равномерно накладывается на площадку толщиной 7-8см. затем слегка уплотняется в сухом состоянии легким катком. После этого покровный слой усиленно смачивают на всю глубину и затем уплотняют во влажном состоянии тяжелым катком. Чтобы влажная смесь не прилипала к поверхности катка, необходимо перед утрамбовыванием нанести на покровный слой тонкий (1-2мм) слой сухого мелкого песка, измельченный шлак).

Площадка должна иметь уклон 0,5см на 1м. Гребень ската может проходить параллельно или перпендикулярно продольной осевой линии площадки.

Самый верхний слой покрытия площадки целесообразно сделать резинобитумным. Можно использовать и специальные синтетические плитки размером примерно 20х20см. Это простые цельнопрессованные элементы, которые прижимаются один к другому при помощи специальных фиксирующих устройств. Таким образом набирается все поле площадки, образуя как бы синтетический ковер. Причем эти плитки могут не прикрепляться к самой площадке – они будут держаться на ней за счет собственного веса и ребер жесткости с обратной стороны. Использование этих плиток очень удобно, так как они могут быстро демонтироваться. Можно и просто сделать земляное покрытие и хорошо его укатать.

Разметка

Когда покрытие готово, делают разметку площадки разного цвета. Окраска может быть ярких, радужных цветов. Это оказывает на детей не только моральное влияние, но и заставляет их смотреть на спорт как на интересную игру. Разметка делается по шнурам, натянутым на гвозди. Место нанесения прометается, увлажняется и затем промасливается подогретой олифой (на глубину 1см). Затем следует подождать, пока олифа просохнет, после чего и наносится красящий состав (масляный, клеевой). В качестве разграничительных линий может использоваться и белая полимерная лента, которую наклеивают на покрытие площадки.

Подвесная меловая доска

На ней учитель может изобразить наглядно учебный материал: позы, движения и т.д., а это значительно удобней и доходчивей, чем просто объяснять «на пальцах».

Размеры доски составляют 120х120см. В нижней части доска оборудуется лотком для мела и тряпочки. Изготавливается она из деревянной или металлической (дюралюминий) рамки, на которую закрепляется сама плоскость доски. Материал – линолеум, многослойная фанера, металл (1-2мм). Цвет меловой доски темно-зеленый, темно-синий, коричневый. Фанера или листовой металл покрываются со стороны рабочей плоскости доски нитроэмалью. Размещать ее необходимо на такой высоте, чтобы пишущему было легко достать мелом до верхней части доски, то есть не более двух метров. Поверхность доски желательно иметь матовую. Когда тренировка заканчивается, меловая доска быстро снимается и занимает свое место в емкости для хранения спортинвентаря.

Озеленение и ограждение комплексов спортивных площадок.

Если вокруг растет мало деревьев и кустарников, не пожалейте сил на то, чтобы самим позаботиться об озеленении участка. Это в дальнейшем окупится сторицей. В солнечный день здесь всегда будет прохладно, тихо, легко будет дышать свежим чистым воздухом. Рядом со спортсооружениями рекомендуется высаживать липу, березу, клен,лиственницу, ясень, вяз, кизельник, сирень, жасмин. Ни в коем случае не нужно выращивать тополь, с которого в дни весеннего цветения слетает немало пуха, загрязняющего территорию спортивных площадок.

Нормами строительства спортивных сооружений предусматривается ограждение комплекса спортивных площадок, спортивных ядер несколькими рядами кустарниковых насаждений. Игровые площадки, входящие в состав спортивного комплекса, принято ограждать металлической сеткой высотой от 2 до 3м.

«Окно сетки» не более 3,5см, в расчете на размеры обычного теннисного мяча. Металлическая сетка крепится к столбам, устанавливаемым на расстоянии друг от друга на 2,5-3м. Сами столбы диаметром 12-15см, желательно металлические или бетонные со стальной арматурой внутри.

В одной из продольных стенок оборудуется дверь, которая располагается почти у края стенки, чтобы входящие на площадку не мешали игрокам.

Как разделитель спортивных зон, следует использовать и прозрачную пластмассовую сетку. К ней прикрепляются или пришиваются полоски (10см шириной) цветной материи, изображая контур ворот. Чтобы сетка не раскачивалась на ветру, к ее нижней части прикреплены мешочки с песком. Каждая из этих сеток перемещается к торцу площадки, располагаясь примерно в полуметре от ограждения.. Итак, игра, как мы видим, может происходить и с «нарисованными» воротами. Счет игры ведется на обычной меловой доске.

Надо стремиться к тому, чтобы каждый ученик находил условия, где можно увлекательно и интересно пополнить запас силы, ловкости, выносливости.

И, кто знает, быть может, зона спорта станет для мальчика или девочки той стартовой площадкой, откуда начнется взлет в мир силы и здоровья, прочных спортивных привязанностей, увлекательных поединков на больших спортивных аренах.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)