Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Футбол - как региональный компонент в образовании учащихся

Автор: Владислав Мищук

2012-11-14

Реализация регионального компонента через футбол

Футбол, как один из видов спортивных игр, является частью регионального компонента в образовании учащихся. Для реализации этой программы была набрана группа учеников, которые в течение четырех лет занимались в школьной секции футбола. Занятия проводятся три раза в неделю по два часа

Все занятия носят учебно-тренировочный характер, т. е. на каждом из них, решается задача

  • познания чего-то (пусть очень малого)
    • в технике выполнения упражнения,
    • в методике разучивания или тренировки,
    • в тактике или условиях его применения
  • задача повышения качественных характеристик состояния организма
    • его тренированности
    • развития физических качеств
    • развитие морально-волевых качеств,
    • закаливания организма

Задачи ставятся и решаются преподавателем и самими занимающимися. Они должны быть посильными, реальными и иметь тенденцию к постоянному усложнению при непременной регулярности занятий.

Учебно-тренировочная игра

Каждое практическое занятие включает в себя подготовку, решение поставленных задач и логическое завершение занятия путем снижения нагрузки и достижения оптимального физического и психического состояния для последующей трудовой деятельности. Исходя из этого, в практическом занятии условно различают: подготовительную, основную и заключительную части, каждая из которых имеет свои задачи, продолжительность и наиболее целесообразное содержание.

Подготовительная часть, имея главной задачей подготовку организма к предстоящей физической нагрузке в основной части занятия, продолжается в течение 10—15 минут и состоит из передвижения к основному месту занятий (как правило, шагом), выполнения упражнений общеразвивающего характера и специальных на месте и в движении, а также ходьбы и бега в спокойном темпе. Они направлены на проработку отдельных групп мышц, обеспечивающих специфическую работу. Заканчивается подготовительная часть, как правило, спокойной ходьбой и дыхательными упражнениями, что приводит к некоторому снижению физической нагрузки и обеспечивает необходимое чередование активной работы и отдыха.

Основная часть занятия проводится в течение 50—60 минут. В ней решаются следующие задачи:

  • изучаются приемы и действия, представляющие содержание того или иного вида спорта, а также осуществляется тренировка в их выполнении;
  • развиваются и совершенствуются физические и морально-волевые качества у занимающихся;
  • повышается устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов производственной деятельности и окружающей среды путем укрепления нервной системы, адаптации его к изменениям температуры и закаливания.

Содержание основной части занятия составляют приемы и действия избранного вида спорта, выполняемые в различном объеме и с разной интенсивностью в зависимости от степени их усвоения. Основная часть каждого занятия, в свою очередь, состоит как бы из двух частей. В первой части, как правило, проводится повторение изученных ранее приемов и разучивание новых, а вторая часть носит исключительно тренировочный характер, где все изученные приемы выполняются в комплексе, в самом различном их сочетании с большой двигательной нагрузкой. Так, например, в спортивных играх — это двухсторонняя игра.

При организации тренировочной части предусматривается постоянное возрастание сложности упражнений, сочетаний приемов и интенсивности физической нагрузки. Широко используется состязательный метод, который позволяет добиваться высокой эффективности и эмоциональности тренировки.

Перед заключительной частью занятия ставится основная задача — создать условия, обеспечивающие быстрое протекание восстановительных процессов, осуществить плавный переход к оптимальному состоянию организма для обычной повседневной деятельности, Заключительная часть проводится в течение 5—10 минут и содержит, как правило, медленный бег, спокойную ходьбу, а также несколько хорошо известных упражнений на расслабление мышц в сочетании с глубоким дыханием, которые приводят организм занимающихся в относительно спокойное состояние. Быстрый переход от интенсивной работы к полному покою нежелателен, поэтому нагрузка в заключительной части должна снижаться постепенно.

Основы тренировки

При обучению любому спортивному упражнению необходимо соблюдать определенную последовательность. Весь процесс овладения новым двигательным навыком занимающимися делится на три этапа:

  • ознакомление с приемом (действием);
  • разучивание приема;
  • совершенствование (тренировка) в выполнении приема.

Наибольшую часть по времени занимает совершенствование, или тренировка, которое может продолжаться в течение многих лет. Разучивание, как правило, имеет место лишь на первом занятии, а ознакомление с приемом (первоначальный этап) занимает всего лишь несколько минут времени.

Ознакомление с приемом имеет целью создать у обучаемых правильное, возможно более полное и целостное представление об изучаемом действии.

Для этого руководителю следует:

  • назвать прием;
  • показать его в целом в быстром темпе;
  • указать на практическое (спортивное, профессиональное и др.) применение приема и разъяснить его влияние на организм занимающихся;
  • показать прием еще раз медленно или по частям, попутно объясняя технику его выполнения.

Ознакомление с приемом проводится путем целесообразного сочетания методов слова и демонстрации. В зависимости от сложности приема ознакомление должно проводиться в течение 1—2 минут. Однако при этом необходимо соблюдать четкость, ясность и правильность представления занимающихся о приеме.

Первоначальный показ изучаемого приема следует проводить быстро, слитно и без объяснений. Он должен быть правильным, четким и создавать ясное зрительное представление. При показе приема необходимо так располагать занимающихся и выбирать такое место, чтобы руководитель был хорошо виден каждому.

Разучивание приема. Основная задача этапа разучивания состоит в том, чтобы добиться правильной техники выполнения приема. Наряду с этим при многократном повторении упражнения происходит в некоторой степени уже и развитие тех или иных физических качеств.

Разучивание каждого отдельного приема осуществляется в такой последовательности:

  • Выполнение приема по частям или в целом в медленном темпе в облегченных условиях.
  • Выполнение приема в целом в постепенно убыстряющемся темпе.
  • Самостоятельное выполнение приема индивидуально или в парах по заданию руководителя и под его наблюдением.
  • Выполнение приема в быстром темпе с целью закрепления навыка и развития скорости, силы и выносливости (начальная тренировка).

В зависимости от характера и структуры упражнения, а также от степени подготовленности занимающихся разучивание может осуществляться различными способами: в целом, по частям и при помощи подготовительных или подводящих упражнений.

После того как обучаемыми освоено целостное выполнение приема, руководитель может предоставить некоторое время для самостоятельной отработки изучаемого упражнения. При этом должны даваться четкие задания, в которых указывается, что выполнять, в каком порядке и где, а при необходимости оговаривается и дозировка (сколько раз и в каком темпе).

По мере правильного освоения техники приема следует переходить к его выполнению в быстром темпе. Основное внимание на этом этапе следует обращать на закрепление навыков в правильном выполнении приема путем его многократного повторения.

Совершенствование или тренировка в выполнении изученного приема представляет собой многократное его повторение в постепенно усложняющихся условиях. На данном этапе достигаются закрепление и совершенствование правильной техники изученного приема, а также повышение физических и волевых возможностей обучаемых. Усложнение условий при проведении тренировки достигается:

  • выполнением приема на скорость, точность и результат;
  • увеличением темпа движения, количества повторений и т. д.;
  • выполнением приема в сочетании с другими, ранее изученными, на фоне уже имеющейся физической нагрузки;
  • включением в тренировку состязательного метода.

Разнообразное применение этих и других усложнений при тренировке позволяет довести выполнение изученного приема до автоматизма в любой сложной и быстро меняющейся обстановке, что необходимо как для спортивного, так и для профессионального применения навыка.

Разучивание и тренировка находятся в тесной взаимосвязи между собой, они проникают друг в друга, дополняя и улучшая учебный процесс. Так, например, разучивание уже содержит в себе элементы начальной тренировки, и наоборот, на этапе тренировки может иметь место в отдельных случаях возврат к разучиванию (или исправлению) отдельных деталей упражнения. В целом, как уже было сказано, разучивание и тренировка — две важнейшие стороны единого педагогического процесса, направленного на эффективное решение задач, стоящих перед обучением.

По результатам занятий в конце учебного года проводилось тестирование по специальной физической и технической подготовке. На контроль было вынесено пять упражнений:

  • Бег 30 метров с ведением мяча
  • Удар по мячу на дальность
  • Вбрасывание мяча на дальность
  • Удары по воротам на точность
  • Жонглирование мячом

Контрольные упражнения и результаты. Бег 30 метров с мячом

Бег 30 метров с мячом

Бег 30 м с ведением мяча выполняется с высокого старта, мяч можно вести любым способом, делая на отрезке не менее трех касаний, не считая остановки за финишной линией.

Упражнение считается законченным, когда игрок пересечет линию финиша. Судья на старте фиксирует правильность старта и количество касаний мяча, а судья на финише – время бега.

Удар по мячу на дальность

Удар по мячу на дальность выполняется правой и левой ногой по неподвижному мячу с разбега любым способом. Измерение дальности полета мяча производится от места удара до точки первого касания мяча о землю по коридору шириной 10 метров.

Для удара каждой ногой делается три попытки. Засчитывается лучший результат ударов каждой ногой. Конечный результат определяется по сумме лучших ударов обеими ногами.

Вбрасывание мяча рукой на дальность

Вбрасывание мяча на дальность выполняется в соответствии с правилами игры в футбол по коридору шириной 2 метра. Мяч, упавший за пределами коридора, не засчитывается. Даются три попытки. Учитывается результат лучшей попытки.

Жонглирование мячом

Жонглирование мячом – выполняются удары правой и левой ногой (серединой, внутренней и внешней частями подъема), бедром и головой. Удары выполняются в любой последовательности без повторения одного удара более двух раз подряд. Учитываются только удары, выполненные разными способами, из них не менее раза головой, правым и левым бедром.

Удары по воротам на точность

Удары по воротам на точность выполняются по неподвижному мячу правой и левой ногой с расстояния 17метров (подростки 10-12 лет – с расстояния 11метров). Футболисты10-15 лет посылают мяч по воздуху в заданную треть ворот, разделенных по вертикали. Юноши 16-18 лет посылают мяч в половину ворот, он должен пересечь линию ворот по воздуху и коснуться земли не ближе, чем в 10 метрах за воротами. Выполняется по пять ударов каждой ногой любым способом. Учитывается сумма попаданий.

Выводы

На основе тестирования были сделаны следующие выводы:

  • Только сбалансированная физическая нагрузка, постоянный и постепенный ее рост позволят обеспечить высокий тренировочный эффект занятий любым видом спорта и окажут свое положительное влияние на укрепление здоровья занимающихся.
  • Для достижения результатов необходимо применять различные методические приемы, которые необходимы для эффективного развития физических качеств.
  • При обучении любому техническому приему необходимо соблюдать определенную последовательность (от простого к сложному)

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)