Спортивный портал sport.hintfox.com не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Футбол в нашей жизни

Автор: Лихобабин Евгений

2015-02-26

Я хочу рассказать о своем увлечении – игре в футбол. Мне очень нравится заниматься этим видом спорта. Это не только увлекательная игра, но и отличная физическая тренировка, и закалка всего организма. Увлечение футболом очень помогает в жизни. У меня появились новые друзья. Я стал меньше болеть. А моя учительница заметила, что и на уроках я стал более сосредоточенным и внимательным.

Футбол – это популярная спортивная командная игра, в которой спортсмены, используя индивидуальное ведение и передачи мяча партнерами ногами или любой другой частью тела, кроме рук, стараются забить его в ворота соперника наибольшее количество раз в установленное время.

В команде 11 человек. Время игры 90 минут: 2 периода-тайма по 45 минут с 10-15 минутным перерывом.

Сейчас получает распространение мини-футбол. Эта игра по упрощенным правилам, в закрытых помещениях на площадке 60х20 м. В команде всего 6 игроков.

В отличие от других игр с мячом в футболе прикасаться к нему руками разрешается только вратарю и то только в пределах штрафной площадки. Остальным игрокам – при вбрасывании мяча в игру из-за боковой линии.

В неё играют на всех континентах от школьников до убелённых сединой мужей.

Футбол - это скорость, сила, ловкость, быстрота реакции. Один из самых знаменитых футболистов в мире бразильский нападающий Пеле очень точно подметил: «Футбол – это трудная игра, ведь в неё играют ногами, а думают головой».

Мне с раннего детства нравилось играть в футбол. В секцию футбола, меня привели мой дедушка и мама. Знакомился я с этой замечательной игрой постепенно. Совсем маленьким я просто наблюдал за играми на стадионе, где играл мой дедушка. Став немного старше, мне уже разрешали «катать» мяч по полю, в перерывах между тренировками. Сейчас я продолжаю заниматься в футбольной секции. В нашей школе часто проходят соревнования по футболу. Где мы проявляем свое мастерство владения игры с мячом.

Для того чтобы ближе познакомиться с футболом я прочитал много литературы. Это были и учебные пособия по изучению игре в футбол, спортивные журналы, энциклопедии, познавательная литература, а также сайты в Интернете. Я узнал много интересного. Оказывается, игра в футбол существовала со времен Спарты и Рима. В то время в футбол играли, чтобы натренировать солдат для ведения боевых действий. А когда римляне захватили Англию, они принесли эту игру с собой. Она постепенно развивалась, и к ХI веку этот вид пинающей игры стал популярен в Британии. В середине 19 века в Англии основан первый в истории футбольный клуб – «Шеффилд Юнайтед», первая национальная ассоциация, разработаны и утверждены 8 декабря 1863 г. в Кембридже основные правила современного футбола. Не удивительно, что родиной футбола называют - Англию.

Ещё 2000 лет назад в «кожаный мяч» играли юноши в Древнем Китае. Игра с мячом была широко распространена и в Древней Греции. В Россию же футбол пришёл в конце 19 века.

Крупнейшими футбольными турнирами являются чемпионат мира и чемпионат Европы, которые проводятся раз в 4 года.

Футбол – олимпийский вид спорта, но, несмотря на это, победа на Олимпиаде, в отличие от других видов спорта, не считается высшим достижением в футболе. Главный турнир – чемпионат мира.

Я узнал многие легендарные имена прославленных футболистов - бразильца Пеле, француза Мишеля Платени, аргентинца Диего Марадоны, нашего Льва Яшина и других.

Тренер нашей спортивной секции много рассказывал и о соревнованиях таких российских команд как, «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив», «Торпедо» и другие.

Но самым интересным и близким для меня стал рассказ дедушки о его спортивной карьере в футболе.

Мой дедушка - Смагин Евгений Николаевич - родился 23 марта 1955 года, в небольшой станице Пшехской, Краснодарского края.

С 1962 года учился в СШ №3, Гиагинского района, Краснодарского края (ныне Республика Адыгея).

В 1969 году, учась в 7 классе, в 14 лет дедушку заметил тренер местной сборной и пригласил участвовать в команде. С 1969 по 1973 год дедушка выступает за взрослую сборную команду колхоза ЛЕНИНА.

После службы в армии он продолжает играть в командах «Строитель» и «Кристалл».

С 1980 по 2004 год дедушка был капитаном команды «Кристалл», и выступал под № 11.

В 2004 году команда «Кристалл» распалась, и дедушка стал заниматься тренерской работой.

За всю свою спортивную деятельность дедушка получил много наград, грамот, кубков, титулов. «Самый красивый гол», «Лучший игрок» - эти награды мой дедушка получал каждый сезон в течение почти 20 лет. Он имеет титул – «Бомбардир сезона» и многие другие.

Сейчас дедушка занимается тренерской работой, хотя и говорит, что «Учить играть намного труднее, чем играть самому». Его очень ценят и уважают на работе.

Для меня дедушка является кумиром, на которого очень хочется быть похожим. Дедушка часто говорит, что тренировка – это не просто выполнение тех или иных упражнений. Это творческий процесс, в котором участвует твой интеллект. Это, по мнению дедушки, и есть ключ к успеху. На тренировках очень важна концентрация внимания и сосредоточенность. А еще мой дедушка учит закалять свой дух, укреплять его вместе с телом. Он часто говорит, что положительные эмоции помогают расти и развиваться, а отрицательные, наоборот, сдерживают развитие организма. Для тех ребят, которые хотят стать хорошими футболистами, добиться успехов в футболе, я хочу посоветовать:

Определить цель в занятиях и тренировках.

Быть дисциплинированным и ответственным, выполнять все указания тренера, доводить начатое до конца.

Заниматься физическими упражнениями не только на тренировках, но и в свободное от учебы время. Это и утренняя зарядка, и игры на стадионе, игры с мячом, бег и др.

И самое главное – в каждой неудаче искать положительные моменты. «Неудача – великий учитель» - так говорит дедушка. Именно она помогает осознать, чего ты добился, определяет границы твоих возможностей и стимулирует на дальнейший успех. Надо учиться на неудачах, извлекать из них пользу, но ни в коем случае не отступать, а продолжать бороться. Тогда победа будет за тобой!

Мой дедушка считает, что самой большой наградой для него является то, что его внук, то есть я, увлекается и занимается футболом.