Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Как правильно играть в настольный теннис

Автор: И.Н. Каскин

2015-04-21

Настольный теннис способствует развитию внимания и воспитания характера.

Для занятий настольным теннисом не требуется больших затрат. Стол для занятий можно поставить где угодно, в зале, в коридоре и т. д. Зеленый цвет стола действует успокаивающе на нервную систему. На зелёном поле броско выделяется белый (иногда жёлтый) мяч, что способствует концентрации внимания.

Жёлтый или белый цвет помогают внимательно следить за молниеносным полетом маленького шарика.

Нужно обратить внимание на натяжение сетки. Нижний край должен везде ровно прилегать к столу, таким образом достигается заданная высота — 15,25 см. Натяжение сетки очень важно. дело в том, что наиболее опасны мячи, пролетающие низко над нею, буквально в миллиметрах. Так и стараются бить спортсмены. Чтобы сопутствовала удача, надо воспитывать внимательность и ловкость, как качества личности.

Уже подготовка рабочего места способствует самоорганизации.

Весь процесс игры способствует развитию внимания. Ударившись о поверхность стола на стороне противника, шарик способен отскочить куда угодно и даже, соприкоснувшись с ракеткой, может отлететь от неё в самом неожиданном направлении. И вообще он порою кажется окончательно вышедшим из-под контроля, совершенно неуправляемым, словно какая-нибудь песчинка, попавшая в мощные струи фонтана.

Нужны большое мастерство, упорство и воля, чтобы совладать с ними и нужно быть предельно внимательным и ловким в процессе игры.

В настольном теннисе совмещаются как мгновенные действия — игра в нападении и контрнападении, - так и затяжные во времени действия — игра двух спортсменов, придерживающихся защитного варианта игры. Соревнования могут проходить в течение 2-3 часов, а нередко и на протяжении целого дня или даже нескольких дней с перерывами. На соревнованиях спортсмен проводит в день одну — две игры, а в другой день — десяток встреч, одиночных, парных, из трёх или пяти партий. Такое разнообразие соревновательных нагрузок предъявляет высокие требования к психическим качествам спортсменов и умению распределять своё внимание.

С первых шагов для достижения успехов, занимающийся теннисом должен развивать внимание. Тренер объясняет задание, показывает изучаемое движение, учащийся выполняет упражнение на столе, участвует в соревнованиях — все это связано с проявлением качества внимания.

Тренировки положительно влияют на изменения показателей внимания.

Игры и упражнения для занимающихся настольным теннисом.

Из разных журналов и книг мы взяли игры и упражнения для теннисистов. В книге спортсмена международного класса Лаймы Балайшите—Амелиной «От семи до...» можно найти рекомендации для начинающих спортсменов по изучению теоретических основ игры в настольный теннис.

Автор стала тренироваться в семилетнем возрасте. Она пишет, что начинать можно с наиболее простых ударов, например, многократно повторяя один и тот же технический прием, и прежде всего удар толчком слева. Этот удар можно отрабатывать и в одиночку, без партнера. Направляя мяч в стену, и когда он отскакивает от нее и опускается на стол, вновь повторяется удар. Проделывается многократно. Надо следить за направлением мяча, успеть среагировать — вот прекрасная возможность для развития устойчивости, концентрации внимания, одновременно следить за мячом, отскакивающим от стола, затем от стены способствует росту объема внимания и быстрая, мгновенная реакция на мяч — переключаемости внимания.

Нужно научиться подряд помногу раз отражать мячи толчком, направляя их по своему желанию в любое место стола и научившись расширить объем внимания и способность концентрировать внимание на ударах, вовремя переключать его с ракетки на мяч, отскок мяча от стенки на стол и.т.д.

Освоив эти задания, начинающиеся спортсмены учатся посылать мячи низко над сеткой. При этом можно учиться направлять мяч в разные места и в одну точку. Таким образом происходит освоение техники удара толчком с первоначальным представлением о характере движения руки и свободным выполнением этого технического приема.

При разучивании удара накатом справа, левая рука находится впереди, правая чуть сзади, ноги расставлены и слегка согнуты в коленях, туловище немного наклонено вперед. Тяжесть тела равномерно распределена на обе ноги. Сама позиция спортсмена способствует предельной концентрации внимания.

При накате слева положение ног такое же, как при толчке слева. Ракетка открыта и находится у бедра левой ноги, рука идет снизу вверх, ракетка закрывается, срабатывает предплечье, локоть идет вовнутрь. Вес тела после удара переходит с левой ноги на правую.

После того как научишься более-менее стабильно выполнять накаты справа и слева, из положения с места перейти к обучению сочетания накатов справа и слева, изучению поворотов туловища, способов перехода от наката справа к накату слева и наоборот. Все эти упражнения способствуют развитию внимания теннисиста.

Игры—имитации помогают развитию произвольного и после произвольного внимания.

Bот игры, воспитывающие внимательность:

Бег вокруг стола от трёх до пяти человек по часовой стрелке; против часовой стрелки; левыми руками; на одной стороне стола левой рукой, на другой правой;

Игра в поезд. Играют две команды на счёт. Игрок отбивает мяч, встаёт в конец своей команды.

Игра в пограничника. Смысл игры таков: «пограничник» охраняет границу (свою площадку), «шпион» пытается дать «пограничнику» неудобный мяч, чтобы тот ошибся. Если это удаётся, то выигравший мяч становится «пограничником», проигравший становится на его место. Если «пограничник» не ошибается, то он играет долго, а проигравший «пограничник» занимает место среди «шпионов».

Игра на двух столах одновременно требующая предельной внимательности и ловкости, быстроты реакции.

Волейбол ракетками. Задача не дать мячу упасть на пол. Играют как с вылетом, так и без вылета, в зависимости от количества играющих.

В любой игре ракетку надо держать в руке. Контролируется правильная хватка. По команде тренера:«Замри!» - ребятами выполняется начало или конец движений настольного тенниса.

Игра у стенки отражателя. Игра левыми руками или один раз левой рукой, другой раз правой.

Игра двумя мячами одновременно. для развития внимания и периферического зрения.

Игра с переворотами. После удара нужно повернуться в любую сторону. Это упражнение развивает реакцию и способствует умению ориентироваться в сложных игровых ситуациях.

«Ловля мухи». На стол кладется любой предмет, его нужно схватить в руку, заканчивая движение над головой, изображая как бы ловлю мух.

Имитация движений теннисиста на тренировочном колесе. Оно применяется для отработки движения руки с ракеткой при выполнении атакующих ударов. Теннисист наносит удар специальной, не имеющей покрытия фанерной ракеткой по ободу колеса, стараясь при этом 4хобкатить» его, сделать дугообразное движение.

Имитация движения с закрытыми глазами (умение представить себе удар, не видя движения).

Накат с катушки (катушка не должна упасть). Этим упражнением достигается умение тонкого владения мячом и понимание принципа вращения мяча.

Мяч на ракетке (мяч лежит на ракетке). Заставляя мяч обязательно вращаться, движением наката справа и слева бросают мяч ‘на сторону противника.

Ближе к игре Мяч в левой руке, с небольшой высоты мяч падает на стол, после первого отскока мяч нужно послать на сторону противника.

Все эти упражнения дают прекрасную возможность для развития произвольного внимания, ловкости, и воспитания внимания как свойства личности.

Дома можно заниматься игрой «Мяч на ниточке». В мячике делается дырочка, в которую вдевается верёвка и подвешивается на потолок и ребенок отрабатывает удары. Тренируясь, таким образом, развиваются внимание и мастерство.

Как и в других сложных технических видах спорта, в теннисе есть одна трудность. Определённые элементы тренировок, многократных повторений, вызывают у некоторых ребят снижение интереса к игре. И не только у детей, даже у спортсменов-разрядников. Тут всё зависит от наставника. Он должен внимательно и чутко следить за тренировками подопечных и помогает им распределять силы и внимание. Наш тренер стремится, чтобы ребята ждали каждое занятие с радостью. Уходишь уставшим, но с нетерпеливым желанием вернуться снова.

В наши дни дети начинают рано заниматься спортом. В большинстве случаев от начала специализированного обучения до окончания юношеского возраста проходит 8-10 лет. Эти годы можно разделить на З основных этапа:

Подготовительный, формирование спортсмена и совершенствования мастерства. Здесь нужно определиться, что значит спорт в твоей жизни. Все планы и время связаны со спортом, спорт-главное.

Я не хочу заниматься спортом для воспитания воли характера, укрепления здоровья.

Спорт-помощник в достижениях удач. Я хочу работать и заниматься спортом для себя. Но хотел бы получить разряд, ездить на соревнования, добиваться результатов.

Настольный теннис является одной из увлекательных спортивных игр. Для него характерен целый ряд игровых элементов, выполнение которых требует хорошей физической подготовки, а обучение, которым способствует хорошему физическому развитию, развитию качеств смелости, выносливости, внимательности.

Занятия настольным теннисом развивают внимание, способствуют улучшению зрения.

Многолетние тренировки положительно влияют на изменение показателей внимания, а с ростом мастерства спортсменов достигают высшего уровня проявления.

Поведение спортсмена во время соревнований. Советы новичкам.

Важным показателем внимания спортсмена является его интенсивность в соревновательной игре, характеризующая его концентрацию и направленность на выполнение конкретных технико-тактических действий, темпе ударов, действиях противника.

Не менее важно устойчивое внимание, как на протяжении отдельной игры, так и всего периода соревнования.

Нередки случаи, когда малоопытные спортсмены в игре набирают очки скачкообразно, то проигрывая простые мячи, то выигрывая трудные комбинации ударов. Во многом это связано с неравномерным распределением внимания к розыгрышу мячей. В соревнованиях концентрация должна быть устойчивой с начала и до конца игры. Практика игры показывает, что многие спортсмены по-разному концентрируют внимание:

  • Некоторые спортсмены задолго до предстоящей игры настраивают себя (делают интенсивную разминку, имитируют технические приёмы).
  • Другие спортсмены перед игрой расслабляются и мысленно настраивают себя на игру, продумывая её возможный ход.

В ходе встречи спортсмены по разному добиваются концентрации внимания:

  • Одни при выполнении подачи принимают необходимое исходное положение и некоторое время остаются неподвижны, как бы обдумывая свои будущие действия.
  • другие перед розыгрышем мяча на некоторое время отходят и отворачиваются от стола, продумывая свои действия.
  • Некоторые спортсмены, проиграв очко, медленно идут за упавшим мячом, подходят к полотенцу на стойке, вытирают ракетку, лицо, зашнуровывают обувь и т.д., одновременно анализируя свои ошибки, и продумывают план будущих действий.

В ответственных играх важно концентрировать внимание не только на своей игре, но и на действиях противника его перемещением, особенностей удара вращением, траекторией полета, высоте отскока мяча. В перерывах между партиями или встречами внимание спортсмена должно быть сосредоточено на своем тренере или старших товарищей с целью воплощения их в игровых действиях, так как со стороны видней, какие ошибки делает спортсмен и его противник.

Показатели внимания тесно взаимосвязаны с эмоциональным фактором и волевыми усилиями спортсменов.

Нередки случаи, когда отрицательные реакции на изменение условий, в которых занимался спортсмен,(огромный зал, зрители, бурно поддерживающие успешную игру противников, напряженность и масштаб соревнований и др.), способствуют скованности спортсмена, вызывают у юного спортсмена чувство растерянности, мешают ему сосредоточить внимание целиком на игровых действиях

Это особенно характерно для неопытных, начинающих спортсменов и с увеличением соревновательной практики с возрастом участников внешние причины становятся все менее значимыми.

Наиболее легко преодолимы для спортсменов с сильными волевыми качествами второстепенные сбивающие факторы. Этому надо учиться с младшего возраста.

Учет индивидуальных особенностей человека.

В настольном теннисе сочетаются спортивная игра с единоборством, индивидуальная игра с командной (парные игры).Эти особенности игры в сочетании молниеносными действиями относятся к наиболее важным показателям и качествам психической сферы деятельности, к которым можно отнести : темперамент ,волевые качества, скорость точность мышечно-двигательных реакций, скорость приема переработки информации , особенности внимания и восприятия.

Темперамент человека является одним из базовых качеств, на основе которого формируются другие психологические качества, необходимые для успешной игры в настольный теннис. В начальном этапе занятий тренер должен определить особенности темперамента детей, а затем переходить к формированию детей как игроков-спортсменов.

В настольном теннисе игра многогранна и успеха в ней могут добиться спортсмены, обладающие разным темпераментом.

По особенностям технико-тактического рисунка игры настольный теннис может иметь следующие направления:

  • игра в защите с контрнаступлением,
  • игра в нападении с активной защитой и контрнападением
  • игра в нападении и контрнападении.

Игрокам каждого из этих направлений соответствует свои характерные особенности личности иными словами темперамент.

Наиболее подходит уравновешенный тип личности — сангвиники. Они легко переходят от легких по выполнению к сложным по координации движениям и наоборот. Сангвиники легко управляемы в тренировках и соревнованиях.

Труднее добиваться успехов флегматикам. Игроки такого типа менее активны, им трудно быстро переключать свое внимание, равномерно распределять его на всех этапах игры, они боятся проявить инициативу, трудны в общении, плохо управляемы на соревнованиях. Но возможны случаи, когда флегматики при постоянной работе, при активизации их действий, управлении внимания и совершенствовании активных ударов — накатов, топ-спинов и сложных подач в сочетании с игрой в защите добиваться успехов.

Наиболее трудными считаются дети —холерики. Нередки случаи, когда юные спортсмены, имеющие отличные данные, хорошо освоившие технику игры, не добиваются результатов, проявляют несдержанность, не могут концентрировать внимание на игре, излишне эмоциональны. Нужно работать над развитием устойчивости, объема, распределения и концентрации внимания.

Спортсменов с меланхолическим темпераментом в настольном теннисе можно встретить крайне редко, т.к. игра эта слишком динамична и переходы от возбуждения к обычному состоянию слишком стремительны. дети меланхолики быстро теряются, не уверены в своих силах. Но если поддержать такого ребенка , учить преодолевать трудности, концентрировать его внимание на удачных моментах можно добиться определенных результатов.

Настольный теннис дает прекрасные возможности для развития и внимания и зрения. Гиперактивным важно научиться к спокойному развитию игры, учить правильно, распределять силы и внимание, развивать устойчивость. Неуверенным учиться анализу игры и концентрировать внимание на удачных моментах игры.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)