Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Греко-римская борьба - развитие, правила, факты

Автор: Олег Чума

2012-11-12

Введение

Исторический опыт становления и развития нашего Отечества указывает на то, что важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации является патриотическое воспитание граждан, особенно молодого поколения россиян.

Однако распад Советского Союза, происшедшие в России и других странах СНГ изменения, вызванные переходом из одной экономической формации в другую, привели к деградации сложившейся прежде системы патриотического воспитания. В сознание людей стали проникать безыдейность, эгоцентризм, цинизм, агрессивность. Этому за последние годы способствовало немало факторов: усиленное насаждение средствами массовой информации мнения об ошибочном пути развития России, отсутствие общей государственной идеологии, резкое социальное расслоение населения страны. Кроме того, воспитание патриотизма у молодого поколения, затруднено отсутствием нравственных ориентиров в искусстве, культуре, особенно в сфере создания художественной и научно-популярной литературы и кино, на страницах которых можно было бы найти реальные примеры героических личностей: тружеников, воинов, ученых, писателей, поэтов, спортсменов. На страницах которых объясняются понятия добра и зла, указывается путь к высоким идеалам отечественной истории. Вызывает озабоченность тот факт, что это происходит в России на фоне усиления патриотического воспитания в ведущих странах мира, где культивируется верность Родине, уважение к государственному флагу и гербу.

Возрождения патриотических чувств можно добиться решением разных задач, в том числе и через физическое развитие молодежи, формирование потребности в здоровом образе жизни, культуре тела. Именно занятия физической культурой и спортом создают условия для проявления таких качеств, как трудолюбие, решительность, настойчивость, дисциплина. В том числе эмоциональные моменты подъема государственного флага, исполнение гимна страны, приветствие спортсменов, красочное оформление мест проведения соревнований, награждение победителей, музыкальное сопровождение – все это, безусловно, помогает в формировании чувства патриотизма, гражданственности, гордости и чести.

«В здоровом теле – здоровый дух!» - не просто лозунг социалистического прошлого страны, а идеал, к которому следует стремиться современной молодежи, а Россия, в том числе Кемеровская область - наша малая родина, известна своими многочисленными примерами здорового духа и тела выдающихся спортсменов, как современности, так и исторических личностей, который невозможно сломить.

История греко-римской борьбы

Как показало наше исследование, греко-римская борьба — европейский вид единоборства, в которой спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести противника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и против ног. Человеку приходилось всегда отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, убитого зверя и т.п., поэтому борьба в утилитарном смысле всегда было одним из средств выживания, самосохранения. В более поздние времена борьба стала играть важнейшую прикладную роль в физической подготовке воинов. Подлинного развития борьба достигла в Древней Греции. Она нашла широкое отображение в греческой литературе и в произведениях изобразительного искусства. О значимости и популярности борьбы в Греции говорит и то, что вслед за бегом она была включена в программу одних из первых (вскоре после 776г. до н. э.) Олимпийских игр. В классическом греческом пятиборье - пентатлоне (бег, метание копья, метание диска, прыжки, борьба) оригинальным номером программы всего состязания стала именно борьба. Позже борьба вошла в панкратион - соединение борьбы с кулачным боем - уже как третья ее разновидность на древних олимпийских играх.

Всенародная любовь к состязаниям в Древней Греции породила массовые зрелища. Появились профессионалы по отдельным видам состязаний (бег, прыжки, борьба, кулачный бой). Особенно ярко профессионализм проявился в борьбе, так как именно борьба была самым популярным зрелищем, и борцов - профессионалов готовили в специальных школах. Завоевав Грецию, Рим освоил греческую культуру. Борьба у римлян стала также одним из популярнейших цирковых зрелищ, а победители становились кумирами толпы. Борьба в Риме демонстрировалась также в сочетании с кулачным, а в боях гладиаторов - с вооруженным боем. С появлением христианства постепенно такие виды борьбы приходят в упадок, в конце IV века нашей эры были закрыты все государственные школы гладиаторов и прекратили свое существование Олимпийские игры. Борьба остается, правда, любимым народным развлечением и в мрачные годы средневековья. В конце XVIII начале XIX века в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Основные ее положения были заложены во Франции, где борьбой в то время особенно увлекались и в сельской местности, и в городах. Так как состязания борцов вызывали огромный интерес, силачи из народа стали выступать в бродячих цирках, летних садах, местах гуляний и увеселений. Позже начинают разыгрываться первенства городов, Франции, а потом организуются и чемпионаты мира. Хорошая организация чемпионатов, широкая реклама создали профессиональной борьбе необычайный успех.

В 1848г. в Париже появились первые арены, на которых выступали борцы - профессионалы. Во Францию начинают приезжать борцы из других стран (немцы, итальянцы, турки, русские…), чтобы принять участие в этих чемпионатах, познакомиться с их организацией, правилами соревнований. Впоследствии они начинают организовывать такого рода состязания в своих странах. В результате французская борьба получила международное признание, а в ее названии звучало имя страны, сделавшей этот вид борьбы поистине массовым видом спорта. Конечно, борьба развивалась в мире в различных направлениях. Это зависело от национальных традиций, от влияния культур соседних стран и т.д. В Европе получила распространение французская (греко-римская) борьба, в странах Азии, Востока, в Америке - борьба вольная. В 1896г. французская борьба была включена в программу первых современных олимпийских игр. Международный олимпийский комитет дал ей официальное название - греко-римская борьба, чтобы придать борьбе как виду спорта международный характер. Участвовало в первых Играх всего 5 человек, представляли они 4 страны (двое было из Греции, по одному Германии, Венгрии, Великобритании). Разделения борцов на весовые категории на этих Играх не было. С тех пор греко- римская борьба, за исключением двух Олимпиад (1900 и 1904г.), неизменно входит в программу олимпийских состязаний. В 1912г. была основана международная федерация борьбы (FILA - ФИЛА). Сегодня это одна из крупнейших и влиятельных спортивных организаций. Что касается названия, то в разные годы этот вид борьбы называли по-разному: профессионалы именовали ее "французской борьбой", любители - "греко-римской".

У нас в стране в 1948г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта утвердил следующие наименования для отдельных видов спортивной борьбы: французская, или греко-римская, борьба стала называться "классической", вольно-американская - "вольной", прежняя вольная борьба получила название "самбо" (от сокращенного "самозащита без оружия"). Наконец, в 1991г. было принято название "греко-римская борьба" вместо "классической". В греко-римской борьбе захваты ограничены верхней частью тела, и участники не имеют права пользоваться приемами с действиями ног. Вольный стиль допускает захваты любой части тела, разрешены захваты ног, подсечки и подбивы. До 50-х годов на международных соревнованиях наиболее успешно выступали в греко-римской борьбе представители Финляндии и Швеции, неоднократно добивались успехов борцы из Венгрии, Турции. С выходом в 1952г. на олимпийскую арену борцов из Советского Союза традиционно сильнейшими специалисты называют советских, теперь российских спортсменов (несмотря на неудачное выступление в Атланте). Сильны в этом виде спорта также Куба, Германия, Украина, Польша.

Как определяется победитель

Схватка заканчивается, когда засчитывается падение, то есть борцу удается положить обе лопатки противника на ковер (хотя бы на полсекунды). Преимущество в 10 баллов одного из соперников ведет также к прекращению схватки. Кроме того, победа засчитывается, если борец набрал большее количество очков к концу пятиминутного поединка или его противник дисквалифицирован или получил травму. Если же ни один из борцов не набрал более трех очков или они имеют равное количество очков, дается дополнительное время. После одного проигрыша спортсмен выбывает из борьбы за "золото", но может в конце концов оказаться претендентом на бронзовую медаль.

Правила греко-римской борьбы

Анализ публикаций, отражающий имеющийся опыт этого вида спорта говорит о том, что борцам греко-римского стиля из Федерация греко-римской борьбы, в отличие от "вольников", запрещается использовать в приемах зацепы и подножки, а также атаковать ноги противника. Они используют только силу верхней части тела для проведения бросков руками, поднятия тела противника, при этом принимая ближнюю стойку, по отношению друг к другу. Борцы набирают определенное количество очков за каждый бросок, удержание или прием, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) корректирует результаты и чемпион должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны и Федерация греко-римской борьбы. Борцу также могут быть присвоены очки, в случае, если его противник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы).

Каждая схватка состоит из 2-х трехминутных раундов с 30-секундным перерывом между ними. Если к концу поединка накопленные спортсменами очки равны или никто из борцов не набрал 3-х очков, поединок продлевается еще на 3 минуты дополнительного времени и греко-римская борьба фото. Если и по результатам дополнительного времени очки, набранные борцами равны, либо никто из них не набрал 3-х очков, рефери, судья и председатель ковра большинством голосов определяют победителя - вот так образуются греко-римская борьба чемпионы. Факторы, которые берутся за основу при определении победителя - Федерация греко-римской борьбы и количество заработанных очков и количество предупреждений за пассивность. Борец с наибольшим количеством технических очков обычно объявляется победителем

Интересные факты

А как развивалась борьба у нас, на земле наших предков? Состязания в силе, ловкости, быстроте проводились с еще незапамятных времен. В «Повести временных лет» мы можем прочесть, что наши предки: родимичи, вятичи, северяне и другие в свободное от работы время устраивали игрища, на которых сходись все - от мала до велика. Приобщались к ним уже с юных лет. Конечно, древние забавы были подчас суровы и жестоки, но они сыграли свою положительную роль, так как учили не только драться, но и чувствовать плечо друга, товарища, а ушибы и расквашенные носы в будущем помогали выходить живыми из самой жестокой сечи.

Анализ научно-познавательной литературы о спорте говорит о том, что часто былинные богатыри завершали жаркую схватку с врагом единоборством. Все мы знаем имена этих былинных богатырей: Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович и другие

В царской России в 1885 году петербургский врач Владислав Францевич Краевский организовал Кружок любителей тяжелой атлетики, где пропаганда борьбы занимала одно из первых мест. Эту дату можно считать днем рождения греко-римской борьбы в России. В основе методики Краевского лежала система рационального использования силы. Если борцы Европы поражали в ту пору зрителей собственным весом, доходящим до двухсот килограммов, то русские атлеты, выступая на международных соревнованиях, выделялись развитой мускулатурой, красивым и пропорциональным телосложением, изяществом и легкостью исполнения приемов. [1.,с.20-22]. Есть в нашей истории легендарные имена, на которых равняются и борцы современности: Иван Заикин, Иван Лебедев, Иван Поддубный, Григорий Кащеев, Георг Лурих и другие.

На старте - миллионы!

Продолжая исследование вопроса развития греко-римской борьбы в нашей стране в начале XX века необходимо отметить, что в свое третье десятилетие молодая страна Советов не просто вошла, а ворвалась, точно несущийся на всех парах локомотив истории. Он уже миновал две этапные станции – были успешно закончены первая и вторая пятилетки. Такие слова, как «Магнитка», «Днепрогэс», «Кузнецкстрой», которые еще недавно были лишь символами индустрии будущего, десятки, сотни новостроек, существовавших в начале 30-х годов лишь в государственных планах и на чертежах инженеров и конструкторов, превратились в живую реальность, стали явью.

Сама обстановка строек, гигантских предприятий, электростанций требовала если не сказочных былинных витязей, то, по крайней мере, реальных советских богатырей, мужественных, смелых, сильных духом и телом, беспредельно преданных Родине. С каким энтузиазмом занималась тогда физкультурой и спортом молодежь! По мнению исследователей [6., с.22] и очевидцев, повсюду росли спортивные секции, а различных соревнований было столько, что им становилось тесно в календаре. Каждый юноша, каждая девушка стремились получить свидетельство спортивной доблести – знак «Готов к труду и обороне». У дверей тиров стояли огромные очереди - любой парень считал, что называться мужчиной без значка «Ворошиловский стрелок» просто немыслимо.

В 1939 году Советское правительство установило ежегодное празднование Всесоюзного дня физкультурника, тем самым, подчеркнув огромное значение физической культуры и спорта в деле подготовки молодежи к труду и защите Родины от врагов.

Стремясь закалить себя физически, освоить военно-технические специальности, юноши и девушки равнялись на лучших представителей советского народа: на героев – летчиков и ударников труда, на прославленных спортсменов и отважных альпинистов – покорителей высочайших вершин мира. Вот почему, когда Герои Советского Союза В. Чкалов, М. Водопьянов, Г. Байдуков, В. Молоков и депутат Верховного Совета СССР А. Стаханов предложили провести 23 февраля 1939 года, в день XXI годовщины Красной Армии, Всесоюзный праздник по оборонным видам спорта, почти все общественные организации страны поддержали их почин. В празднике, который проходил под лозунгом «Если враг нападет, если грянет война – советские физкультурники будут в первых рядах защитников Родины!» приняло участие более 10 миллионов молодых граждан Страны Советов. В городах и селах прошли массовые лыжные походы, соревнования мотоциклистов и кавалеристов, лыжников и военизированные игры, грандиозные состязании гранатометчиков, стрелков и мастеров рукопашного боя.

Значительное место в жизни учебных заведений занимало военно-физическое воспитание. Обязательная допризывная военная подготовка молодежи, введение элементов военизации во внутреннюю жизнь учебных заведений способствовало повышению уровня организованности и трудовой дисциплины. На военных руководителей профессиональных училищ возлагалась организация военно-физической подготовки молодежи.

Военно-физкультурная и спортивно-массовая работа в учебных заведениях трудовых резервов получила столь широкое развитие и признание, что в июле 1943 года постановлением СНК СССРВ было образовано Всесоюзное спортивное общество «Трудовые резервы», ряды которого очень скоро стали насчитывать более полутора миллионов физкультурников учебных заведений профессионально-технического образования.

Огромный вклад в спортивную славу нашей страны внесли выпускники начального профессионального образования Кемеровской области, продолжившие борцовские традиции былинных богатырей, а также великих борцов Ивана Заикина, Ивана Поддубного, Ивана Лебедева и других.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)