Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Лучшие игроки в хоккей

Автор: Алеша Марочкин

2015-04-20

Хоккей это спортивная командная игра с клюшками и мячом или шайбой на специальной площадке (поле) с воротами. Я узнал из одной энциклопедии, что различают 4 основные вида хоккея: с шайбой на льду, с мячом на льду, хоккей на траве и ринг - хоккей. Играют в хоккей на специальной размеченной ледовой площадке, размерами 51-61 м. х 24-30 м.

В 1847 году в газетах канадского города Монреаля была помещена заметка о том, что в городской суд поступили жалобы на молодых людей которые с криками гоняли палками на катке какие – то камни. Видимо, это и есть одно из первых упоминаний о хоккее на льду, а первым официальным матчем считается встреча монреальских студентов на катке «Виктория» 3 марта 1875 год.

Родоначальниками хоккея с шайбой считаются канадцы – заменив зеленые лужайки замерзшими прудами, они в 1860-х годах приспособили английский хоккей на траве к условиям своей страны.

Сегодня хоккей на льду по популярности намного превосходит своего предшественника – хоккей на траве.

Точкой отсчета в развитии отечественного хоккея с шайбой считается решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне 1946-1947 гг.

22 декабря 1946 года матчами в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске стартовал первый чемпионат СССР по хоккею. Первую шайбу забросил играющий тренер столичного «Динамо» Аркадий Иванович Чернышев. И 26 января 1947 года он стал первым чемпионом страны по хоккею. А хоккеисты «Динамо» завоевали золотые медали.

В будущем стал заслуженным мастером спорта, нападающим, заслуженным тренером СССР.

18 февраля 1951 года первым обладателем кубка СССР стала команда «Крылья советов» (Москва).

В 1963 году произошла смена поколений, сборная СССР пополнилась молодыми хоккеистами. И с 1963 года началось победное шествие советского хоккея. За 9 лет, с 1963 по 1972 годы сборная команда Советского Союза под руководством тренеров А. И. Чернышева и А. В. Тарасова девять раз завоевывала звание чемпионов мира и трижды - олимпийских игр.

В 1972 году после победы сборной СССР в олимпийском турнире в Саппоро (Япония) замечательные советские тренеры А. И. Чернышев и А. В. Тарасов передали тренерскую эстафету новому поколению тренеров. Сборную команду СССР возглавили В. М. Бобров и Б. П. Кулагин. Их дебют был не совсем удачным. В первенстве мира 1972 г., проводившемся в Чехословакии, сборная СССР заняла лишь 2-е место, уступив хозяевам чемпионата.

Я думаю, что благодаря этим выдающимся людям, основался и развивался хоккей в нашей стране. В наше время все хоккеисты учатся на их примерах. Они были сильными, ловкими и смелыми. Я хочу быть похожим на них, добиться высоких успехов в хоккее.

Одним из моих любимых хоккейных клубов является «Авангард» (г.Омск). Потому что в г.Омске родился я, мои родители и живут мои бабушки и дедушка. Я болею за этот клуб уже 4 года. Смотрю все их игры и радуюсь, вместе с папой, их победам. А когда они проигрывают, мы очень расстраиваемся. Я расскажу вам про этот клуб.

Команда основана в декабре 1950 года. Выступала под названиями "Спартак", "Аэрофлот", "Каучук", "Химик", "Шинник", "Авангард".

Дебют моих земляков состоялся в первенстве РСФСР. Одним из тех, кто стоял у истоков возникновения хоккея с шайбой в Омске был Анатолий Петрович Комаров.

В чемпионатах разных лиг 2584 матчей, 1287 побед, 323 ничья, 974 поражений. В 1959 и 1973 гг. команда завоевала звание чемпиона РСФСР, в 1971 г. стала бронзовым призером.

Самые крупные победы - 18:0 и 19:1 ("Труд", Коркино, 1959). Самое крупное поражение - 0:13 (СКА, Свердловск, 1986).

Первый матч в чемпионате, наверное, надолго запомнился болельщикам и нашим хоккеистам. Был он сыгран 25 декабря с одноклубниками из Новосибирска в шесть периодов. Объясняется же все довольно просто - шкала термометра показывала около 35 градусов мороза, а играли тогда на открытой площадке. Счет заброшенным шайбам омичей открыл А. Комаров. Состоялся в той встрече и первый "хет-трик" (автор Г. Быков). Еще одну шайбу провел Г. Надточий. Окончательный итог встречи - 5:2.

Воспитанниками омского «Авангарда» являются, ныне знаменитые хоккеисты:Алексей Черепанов, Егор и Евгений Шастины, Александр Свитов, Юрий Шаталов, Максим Сушинский, Алексей Калюжный, Антон Чубаров и др.

Чемпион России в 2004 году - «Авангард». Омский «Авангард», обыграв в серии буллитов в пятом финальном матче российской хоккейной суперлиги магнитогорский «Металлург», завоевал чемпионское звание.

Главным творцом победы омичей стал вратарь «Авангарда» Норм Маракл, отразив 27 бросков с игры и парировав четыре решающих буллита.

А в 2005 году омские ястребы стали обладателями звания победителя Кубка европейских чемпионов, выиграв в финале финский клуб Карпят.

«Авангард» еще называют «Омские ястребы» потому что у них на экипировке эмблемой является птица ястреб.

Турниры ястребов проходили в Центральном районе г.Омска в спортивно-концертном комплексе им. В. Блинова, построенном в 1988 году, специально для ледовых игр. Виктор Блинов – был одним из лучших защитников тех времен. Он стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы 1968 года. В 1964 году Виктору Блинову присвоили звание «Мастер спорта». После смерти В. Блинова спортивно-концертному комплексу присвоили его имя.

Начиная с 2007 года игры «Ястребов» проходят на вновь построенной арене (левобережная часть города омска), которая вмещает 10 тысяч зрителей. Название нового дворца хоккея – «Арена Омск». Эта современная площадка отвечает всем международным требованиям, и уже принимала в своих стенах игры молодежных клубов России и Канады.

Болельщики хоккейного клуба «Авангард» создали «Фан клуб» и написали свою клубную песню. Придумывают «кричалки», посещают все матчи, поддерживают и болеют за команду.

Вот так выглядит состав ХК «Авангард» сегодня.

Наша команда «Сибирь» образовалась в 2005 году. Я тогда учился в первом «А» классе. Возраст игроков 1998-1999 гг.

Один раз мы с мамой пришли на хоккейный корт покататься на коньках. Для нас это был праздник. Я увидел ярко освещенную голубую поверхность льда, на котором была разметка красными и синими линиями. Высокие бортики с пластиковым стеклом и заградительной сеткой. Я тогда еще не умел кататься. Там был инструктор, который спросил, не хочу ли я записаться в хоккей. Я ответил с радостью. Вот так я стал ходить на тренировки каждый день. Потом мне купили хоккейную форму: шлем, краги (это такие перчатки), защиту, коньки и конечно же клюшку.

Моими тренерами стали Тютюнник Евгений Викторович и Мамай Константин Васильевич. Они раньше играли за сборную Казахстана и команду «Торпедо» г.Усть-Каменогорск. Приехали в г.Лангепас после завершения официальной игровой карьеры.

Хотя тренировки проходили трудно, но интересно. С каждым днем я чувствовал свои силы, уверенность на льду. Меня все больше и больше захватывал хоккей. У меня появились новые друзья Ваня Бодрягин, Кирилл Киншов. А еще на тренировку ходил и ходит мой одноклассник Ваня Ли, он в команде второй вратарь.

На очередной тренировке Евгений Викторович выстроил нас на синей линии и распределил всех по позициям. Мне достался нападающий левого края. Я так им и остался.

Однажды, зашел в раздевалку тренер и сказал, что мы едем на соревнования, на наши первые соревнования. Раздали игровую форму: майку и гетры. Мне досталась форма с номером «24». Такой же номер был у игрока Сергея Михайловича Макарова, сборная СССР. Сейчас у моего тёски Александра Попова игрока «Авангард» Омск. В НХЛ тоже есть номер 24 – Bryan McCabe игрок Toronto.

Первый наш турнир проходил в 2006 году в г.Ханты-Мансийске. Мы играли с командами Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Радужного, Мегиона. Игра началась с приветствия игроков команды соперника. Затем была небольшая разминка, на своей половине поля. Прозвучал свисток арбитра и игра началась. На первое сбрасывание вышел Максим Арендарук. Как это не печально, но мы заняли последнее шестое место. Мы, конечно расстроились, но тренер подбодрил нас. Мы верим в свои силы и будущие победы.

В 2007 году у нас были турниры в городах Сургут, Мегион, Белоярский. Там мы заняли четвертые места. В городе Нижневартовске наша команда заняла 2 место. Но самый захватывающий бой был с 29 марта по 1 апреля, который проходил в нашем городе - Лангепасе. Мы заняли первое место. В этом турнире мне удалось забить 4 гола, это счастье. Приходили на игру болеть мои родители, мой брат и наши знакомые. Они дудели, кричали и свистели. Это была хорошая поддержка.

Потом мы ездили в другие города и занимали там почетные места. Мы объездили уже 6 городов нашего округа.

Если подвести итоги наших побед и проигрышей, получиться такой результат: одно 1 –е место, два 2–х места, три 3 –х места и два 4- х места. Конечно эти результаты не самые лучшие, но мы стараемся и стремимся играть все лучше и лучше. Я могу сказать, что мое мастерство и мастерство моих друзей в команде заметно возрастает.

Я занимаюсь хоккеем третий год и не хочу бросать этот вид спорта. У меня все расписано по часам. Подъём в 7-00 часов, начало тренировки в 9-00 часов, окончание тренировки в 10-45 часов. Обед. Начало занятий в школе в 13-20 часов, окончание занятий в 16-40 часов. Подготовка домашнего задания. Игры. Сон.

Несколько слов о главной награде НХЛ.

А знаете ли вы, что главной наградой в национальной хоккейной лиге НХЛ является «кубок Стенли». Он ведет свою историю с 1892 года. Приобрел кубок в магазине за 10 гиней (50 долларов на нынешние деньги), губернатор британской Колумбии сэр Фредерик Артур, лорд Стенли, для вручения команде чемпионов из Канады.

С 1910 года присуждением Кубка начала заниматься Национальная Хоккейная Лига, а с 1926 года его обладателями могли стать только клубы-члены Лиги.

Кубок Стэнли - единственный приз, на котором выгравирована фамилия каждого хоккеиста, когда-либо познавшего радость победы в плей-офф, поэтому в 1946 году, когда Лига получила эксклюзивные права на Кубок, было принято решение "наращивать" Кубок путем прикрепления специальных круговых подставок. Эти круги время от времени сменяются и старые, на которых уже не остается места, отдаются на хранение в музей лорда Стэнли.

Занятие спортом укрепляет здоровье и продляет жизнь. Воспитывает силу воли, выносливость.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)