Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Шахматы в жизни ученых

Автор: Ануфриев Илья

2015-04-22

Ученые обнаружили, что хобби очень полезны для здоровья! Ведь хобби и правда помогают сосредоточиться, ясно мыслить и повышают творческие способности. Когда мы занимаемся любимым делом, то перестаем замечать, как проходит время, и впадаем в состояние «потока сознания». А это помогает восстановить энергию мозга. Мозг выделяет химические вещества, такие как эндорфин и дофамин. Это повышает эмоциональную и интеллектуальную мотивацию. И у человека повышается работоспособность при выполнении и других задач.

Хобби помогают людям лучше к себе относиться, уважать себя.

Так что производительность на рабочем месте повышается, если человек еще и своим хобби какое-то время будет заниматься.

У погруженных в свои неудобоваримые формулы ученых, как правило, тоже есть какие-нибудь хобби.

Многие известные академики - очень увлеченные люди. И увлечения у них очень разнообразные.

Для рассмотрения в данной работе выбрано только увлечение двумя спортивными играми.

Шашки в два раза старше шахмат. Три тысячи лет назад люди уже знали игру в шашки и любили ее. Об этом люди узнали от ученых-археологов, которые обнаружили на стене древнегреческой пирамиды рисунок, изображающий играющих в шашки.

Сражение на шашечной доске больше похоже на боевое сражение двух армий. Не случайно в Древнем Риме игра в шашки называлась игрой в солдаты.

В шахматы играли первые российские академики М. Ломоносов (1711-1765) и Л. Эйлер (1707-1783).

Общеизвестны публикации Леонарда Эйлера о решении наиболее популярных шахматно задач:

  • Обойти конем все поля шахматной доски, посетив каждое из них по одному разу
  • Определить на шахматной доске количество всех расположений ладей таким образом, чтобы ни одна из них не стояла на диагонали a1-h8 и не угрожала бы другой ладье Л. Эйлер был к тому же хорошо знаком с книгой Филидора и готов был сыграть с этим выдающимся европейским шахматистом. Также он предложил численную оценку средней силы шахматных фигур.

«Первым представителем русской науки, - о котором имеются достоверные сведения как о шахматисте, был

Павел Львович Шиллинг (1783-1837) – выдающийся электротехник. Разносторонне одаренный – дипломат, востоковед, изобретатель - он был также сильным шахматистом.

Его игра «вслепую» вызывала удивление современников: «…барон Шиллинг играет в шахматы две партии вдруг, не глядя на шахматную доску, и обоих противников в один и тот же момент побеждает». Именно так он в несколько ходов обыграл известного ученого Ампера.

Д.И. Менделеев (1834-1907) – разносторонний ученый-энциклопедист, член почти всех существовавших в мире академий – кроме своей российской.

Профессор Петербургского университета отличался разносторонностью интересов (вплоть до занятий живописью и полетами на воздушном шаре!).

Дмитрий Иванович очень любил шахматы, но страшно переживал за исход борьбы – хотя проигрывал чрезвычайно редко. Можно сказать, что у него был собственный шахматный кружок, в который были привлечены его ближайшие сотрудники и другие ученые: А.И. Горбов и С.П. Вуколов (будущие профессора), В.А. Кистяковский (физиохимик, будущий академик), А.А. Ржешотарский (завкафедрой металлургии политехнического института), П.П. Рубцов (начальник научно-технической лаборатории морского ведомства), Б.М. Коялович (профессор математики) и другие.

Он никогда не участвовал в турнирах: спортивная сторона шахмат была ему не по душе. Тем не менее матчи между химфаком МГУ и Академией химзащиты проводятся на Кубок им. Д.И. Менделеева. Даже на оттиске его знаменитого научного труда «Периодическая законность химических элементов» 1989 года на последней странице обложки Д.И. Менделеев нарисовал карандашом позицию шахматной задачи с его решением. «Для меня наука – как шахматы, - говорил он. – Ну вот нравится проводить время в таком занятии». А если смотреть глубже, то на самом деле речь шла о постижении гармонии двух миров – мироздания и шахматных систем. Ведь в обоих случаях свойства структурообразующих элементов зависят не от кабалистики и других чудес, а от геометрических свойств пространства и самих элементов. Нет никаких сомнений в том, что Л. Эйлер и Д. Менделеев, как крупные специалисты в области структурной самоорганизации, были очень близки к разгадке тайны шахмат.

Один из крупнейших исследователей знаковых игр в России дореволюционной поры И.Т. Савенков (1848-1914) –

известный шахматист, ученый-археолог.

В телеграфном шахматном матче между Москвой и Красноярском был опробован специальный цифровой код Савенкова. Эта система записи партий до сих пор применяется в соревнованиях по переписке.

Как известно, в России почти не было крупных монографий по истории шахмат. Тем ценнее была оригинальная работа И. Савенкова «К вопросу об эволюции шахматной игры» (Сравнительно-этнографический очерк). И. Савенков был одним из первых русских исследователей, который научно подошел к изучению древней истории шахмат на Руси и сделал вывод, что в Россию шахматы пришли с Востока еще в VIII-IX веках.

Академик А.А. Марков (1856-1922) – выдающийся русский математик, прославивший свое имя в области теории чисел, теории вероятности, математического анализа. Шахматный же мир знал Андрея Маркова как одного из сильнейших российских шахматистов. Например, в первом Всероссийском шахматном турнире по переписке А. Марков прочно занял 1-е место, набрав 6 очков из 6-ти возможных. В то время на 7-ю линию Васильевского острова петербургскому профессору А. Маркову шли письма с шахматными ходами со всей Европы.

К концу жизни у него ухудшилось зрение , но это не помешало ему успешно сражаться (не глядя на доску!) с профессорами Н. Гюнтером, М. Виноградовым и другими.

Академик В.Л. Омелянский (1867-1928) свою научную деятельность вел в Институте экспериментальной медицины, где проработал 35 лет, сыграв выдающуюся роль в развитии микробиологии.

В. Омелянский вырос в семье шахматистов: и отец, и оба старших его брата играли в шахматы на очень приличном уровне. Причём (почти как в сказке) старший брат А.Омелянский имел 2-ю категорию, средний брат (известный врач П. Омелянский) был сильным игроком 1-ой категории. Что же в такой ситуации оставалось младшему брату? Только превзойти их!

В. Омелянский входил в правление шахматного собрания. Он также известен исследованием теории дебютов, а в 1914 году был среди победителей конкурса решений шахматных композиций.

Известный полярник

Отто Юльевич Шмидт (1891-1956) – Герой СССР, академик с разносторонними интересами в математике, геофизике и астрономии, географ-путешественник, исследователь Арктики и Памира, крупный государственный и общественный деятель, основатель и первый редактор Большой советской энциклопедии, первооткрыватель Северного морского пути. Осенью 1928 года Отто Юльевич участвовал в советско-германской экспедиции на Памир вместе с 25-ю квалифицированными советскими специалистами. Среди них были геолог Д. Щербаков, профессор Н. Корженевский, геодезисты И. Дорофеев и К. Исаков, метеоролог Р. Циммерман, зоолог А. Рейхарт, астроном И. Беляев. Были и два заядлых шахматиста – видный государственный деятель Н. Крыленко и врач Е. Россельс, вместе с которыми О. Шмидт вел шахматные баталии «на крыше мира»…

Трижды О.Ю. Шмидт штурмовал Северный морской путь: на ледоколе «Георгий Седов», на пароходе «Челюскин» и на ледорезе «Литке». Во время похода он стал победителем шахматного турнира среди челюскинцев. Более того: даже на дрейфующей льдине, когда все шахматные комплекты затонули вместе с пароходом, шахматные поединки продолжались на самодельных комплектах.

Академик И.М. Виноградов (1891-1983) – знаменитый математик. Ему удалось решить проблемы, считавшиеся недоступными математике в начале ХХ века. Шахматами увлекался со студенческих лет, встречался за доской с М. Ботвинником, В. Смысловым, П. Кересом и другими видными шахматистами.

И. Виноградов был убежден в том, что слишком резкая смена умственного и физического труда вряд ли полезна: «Это так же опасно, как резкая остановка после бега». Вот почему шахматы (как и всякая другая содержательная интеллектуальная игра) хороши как промежуточный отдых.

Академик П.Л. Капица (1894- 1984) – член более 20-ти академий и научных обществ. Проводил исследования в Кембридже под руководством Резерфорда. В 1935 году основал ФИАН - (Институт физических проблем АН СССР).

Уже в Англии он имел высокие результаты в шахматах. Например, он был чемпионом Кембриджа. При этом Петр Леонидович весьма агрессивно вел игру, предпочитая открытые партии и атакующий стиль.

ИСТОРИЯ ШАХМАТ В МНОГООБРАЗИИ ВИДОВ ШАХМАТНЫХ ФИГУР

Лучше всего же об истории шахмат могут рассказать сами шахматы. В 1885 году в Эрмитаж попала из района Папа и Чуста фигурка из слоновой кости, изображающая хищную птицу, клюющую другую птицу – утку. Фигурка сохранила гнездо для штыря и, вероятно, крепилась к основанию. Это могла быть ладья – «Рух».

В Национальном кабинете медалей Франции в Париже экспонируется прекрасная фигурка из слоновой кости более пятнадцати сантиметров высотой с изображением целой композиции. На слоне, подвернув под себя правую ногу и положив на колено руку, сидит на тахте-троне король. Погонщик слона – карнак, убитый, свесился с головы слона. Слон хоботом схватил нападающего с коня. Вокруг короля – восемь пехотинцев и четыре всадника на конях с обнаженными мечами и щитами. Фактически изображена сцена битвы, над которой возвышается король. По преданию, эта фигура была частью шахматного набора, подаренного французскому королю Карлу Великому халифом Харун аль Рашидом в конце VIII -начале IX веков.

Наиболее интересные и важные для истории шахмат наборы были найдены в древнем Самарканде. В 1977 году в северной части городища Афросиаб перед входом в соборную мечеть из слоев VIII столетия были извлечены семь крошечных (высотой от 2,6 до 4 сантиметров ) фигурок из слоновой кости на плоских овальных сточенных основаниях.

Две из них изображали воинов-пехотинцев, припавших на одно колено. В одной руке у них – короткий меч, в другой – округлый щит. Третья изображала воина, сидящего на голове слона. Четвертая – всадника на коне со щитом, поднятым на плечо мечом и колчаном на поясе. Пятая фигурка тоже изображает всадника на коне. Интересно, что такие фигурки встречались и в древнем Иране.

И, наконец, седьмая фигурка, самая крупная. Это сидящий в колеснице единственный всадник на тройке лошадей. Крупные размеры фигуры, символы власти и полное отсутствие вооружения дают основание видеть в ней короля.

Именно самаркандский набор, как считают ученые, проливает свет на дату и происхождение шахматной игры. Он найден в слое VIII века.

Все они, находки, рассказывают нам о самом раннем этапе истории шахматных наборов – тогда это были настоящие армии с пехотой, знатным рыцарством и невооруженным королем. В последующих столетиях уже с IX - X веков, начинается быстрая стилизация шахмат. Фигуры становятся все более схематичными. Это, с одной стороны, отражало процесс упрощения игры, ее демократизацию, с другой – исполнение догм ислама, запрещавшего реалистично изображать людей.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)