Спортивный портал sport.hintfox.com не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Шахматная карьера А.Карпова

Автор: Фатеев Саша

2015-02-19

64 года назад (1951) родился Анатолий Евгеньевич Карпов, шахматист, неоднократный чемпион мира, СССР по шахматам, президент Международной ассоциации фондов мира.

Восхождение Анатолия Карпова к шахматной короне было стремительным. Карпов научился играть в шахматы в возрасте четырех лет, в пятнадцать стал мастером, в девятнадцать гроссмейстером. С помощью талантливого тренера Семена Фурмана он в начале 1970-х годов попал в число сильнейших шахматистов мира.

Победив в 1974 году Полугаевского, Спасского и Корчного, Карпов должен был сразиться в матче за первенство мира с американцем Робертом Фишером. Но Фишер не согласился с условиями ФИДЕ, и 3 апреля

1975 года советский гроссмейстер был объявлен чемпионом мира. Карпов удерживал корону 10 лет, пока его не превзошел Гарри Каспаров. Главными подвигами Анатолия Карпова стали две победы в матчах 1978 и 1981 годов над уехавшим в Швейцарию Корчным.

Анатолий Карпов гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, многократный (16 титулов) чемпион мира в личном и командном зачетах, 8-кратный чемпион Европы, обладатель 11 шахматных Оскаров, почетный гражданин 13 городов России, мира, две площади в Испании в Валенсии и Лас-Пальмасе носят его имя. Президент Международной ассоциации фондов мира, за выдающиеся успехи и достижения награжден государственными наградами, среди которых орден Ленина и Заслуги перед Отечество. Почетный профессор МГУ, почетный доктор Государственного социального университета. Автор нескольких книг о шахматах.

В 1963 году 12 летний Карпов стал самым юным в стране кандидатом в мастера спорта и уже выиграл чемпионат Златоуста среди взрослых. Неудивительно, что в том же году он оказался среди самого первого набора в школу Михаила Ботвинника, организованную в Подмосковье спортивным обществом Труд. На сессиях школы юный Карпов большого впечатления на Ботвинника не произвел. Давая ему оценку в разговоре со своим помощником Юрковым, экс чемпион мира сказал: Мальчик понятия не имеет о шахматах.

В сеансе одновременной игры, проходившем на одной из сессий, Ботвинник зевнул Карпову ферзя. Мальчик обратился к ассистенту, чтобы тот предложил сеансеру взять ход назад. Мэтр отказался, и тогда Толя умышленно допустил ответный просмотр, приведший партию к ничьей.

Это случилось летом 1965 года. Семья Карповых уехала из Златоуста в Тулу, где Евгений Степанович стал главным инженером завода Штамп.

Анатолий приехал в родной город через 10 лет, в 1975 году, уже чемпионом мира.

В 1966 году молодой Карпов получил мастерское звание. В том же году Анатолий впервые выехал за границу на международный турнир в Чехословакию и выиграл первый приз 200 рублей. Маме он купил сапоги, себе портативные шахматы за 26 крон ( три рубля по тем деньгам ). Эти шахматы долго служили Карпову талисманом, были с ним всегда, в каждой поездке на турнир, пока он их не потерял в начале 90-х годов. В 1968 году Анатолий закончил с золотой медалью математический класс тульской школы №20. И поступил на механо-математический факультет М24. Тогда же Карпов перешел из общества Труд в ЦСКА, чтобы получить финансовую самостоятельность. Его мастерская стипендия составила 100 рублей. Переход в ЦСКА и обусловил заключение творческого союза между талантливым шахматистом и опытным тренером Семеном Абрамовичем Фурманом.

В Стокгольме Карпов стал чемпионом мира среди юношей. Эта юношеская корона не давалась нашим молодым шахматистам с 1955 года, когда ее завоевал Борис Спасский. Своей великолепной игрой Анатолий завоевал симпатии хозяев чемпионата.

Когда он простудился, обеспокоенные болельщики буквально завалили его лекарствами. А один из шведов принес из дома в гостиницу термос с горячим чаем. На финише чемпионата пробиться к столику, за которым играл Карпов, стало невозможно.

После юношеского чемпионата на лекции у Ботвинника спросили:Имеет ли Карпов шансы стать чемпионом мира среди взрослых? Ботвинник отшутился: Талант Карпова значителен, но хватит ли у него физических сил? В истории шахмат еще не было чемпиона, который бы весил меньше пятидесяти килограммов. На это Фурман прореагировал с удивившей всех серьезностью:А у Толи уже пятьдесят один килограмм.

В 1970 году Карпов победил в чемпионате России в Куйбышеве. После окончания чемпионата Анатолия попросили дать сеанс одновременной игры для местных шахматистов. Одним из участников сеанса был мальчик. Юный хитрец при переходе партии в эндшпиль украл сразу три темпа. Когда Карпов попытался усовестить мальчика, тот начал доказывать, что сеансер ошибается. Пришлось попросить его маму задержаться вместе с сыном до окончания партий на остальных досках. Карпов доказал обман, восстановив по памяти все ходы. Вспомнить их было непросто, но этого требовали соображения воспитательного характера и престиж Карпова.

В 1970 году Анатолий впервые участвовал в сильном международном турнире в Каракасе (Венесуэла) и с ходу выполнил гроссмейстерскую норму. Между заключительными партиями турнира его участники давали сеансы одновременной игры. По ходу сеанса Карпов подошел к столику, сделал ход и буквально рухнул. Хорошо, что кто-то успел подставить стул. Оказалось, что новоиспеченный гроссмейстер перегрелся у бассейна и получил солнечный удар. Несмотря на то, что Карпов чувствовал себя плохо, он считал себя не вправе отказаться от игры.

Вторая половина 1971 года как никогда была насыщена для Карпова ответственными шахматными соревнованиями. Едва закончился марафонский чемпионат страны в Ленинграде, как ему надо было стартовать в Мемориале Алехина в Москве.

На жеребьевке Карпов долго не мог открутить голову сувенирной матрешке, в которой прятался его порядковый номер. Это дало повод какому-то шутнику из зрителей воскликнуть:Силенок маловато Как же он выдержит такой турнир!

Анатолий выдержал. Вместе с Леонидом Штейном он разделил первое место в самом сильном по составу турнире того времени, опередив действующего чемпиона мира Спасского и трех экс-чемпионов мира Смыслова, Таля, Петросяна.

Карпов о себе: Быстрота моей игры объясняется отнюдь не тем, как думают некоторые, что мне все ясно. Просто не хочу сидеть в цейтнотах. Пока такое случалось со мною 2-3 раза в жизни, и я понял, что порой следует ограничиться просто хорошим ходом, и не искать наилучший, нежели потом испытывать творческое неудовлетворение от поражения.

Сначала надо научиться не проигрывать, а выигрыши придут. Но я на ничью редко согласен заранее.

В 1972 году Карпов дебютировал в составе сборной СССР на Всемирной шахматной олимпиаде в Скопле (Югославия). Он показал лучший результат на первой запасной доске (13 очков из 15) и существенно помог команде выиграть Олимпиаду. После ее окончания Таль сказал: В Скопле я понял, что Карпов действительно способен на высшие достижения.

Достижения гроссмейстера

В 1973 году Карпов сделал первый шаг к званию чемпиона мира, разделив на межзональном турнире в Ленинграде первое место с Корчным.

Одной из важнейших в турнире для Карпова стала партия с Талем . Партия была отложена в тяжелой для него позиции. В анализах с Фурманом найти ничью никак не удавалось. Анатолий заснул тревожным сном. И во сне был найден этюдный ход, ведущий к спасению. Правда, при доигрывании Таль действовал не лучшим образом, и ничья была достигнута гораздо проще. После этой партии американец Цукерман, находившийся в дружбе с Фишером, воскликнул: Если Карпов спасает такие позиции, то победить его вообще невозможно!

Летом 1973 года советские гроссмейстеры Анатолий Карпов и Михаил Таль были в числе почетных гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Приняв капитуляцию последнего из участников сеанса одновременной игры на 50 досках, который он давал гостям фестиваля, Карпов увидел, что к нему приближается пожилая женщина с аккуратно зачесанными седыми волосами и записной книжкой в руке.