Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Спорт, здоровье, интелект

Автор: Алексей Будка

2012-11-13

Введение

О том, что движение способствует мышлению, известно еще с глубокой древности. Физическая культура была в большом почете у древних римлян и греков. Выдающиеся деятели древности Платон, Сократ, Цезарь регулярно занимались в гимнастических залах. Знаменитый Пифагор был олимпийским чемпионом по кулачному бою. А наши знаменитости! Лев Толстой не мог писать свои произведения без физической работы или физкультуры. В 65 лет он научился ездить на велосипеде и кататься на коньках, в 82 года совершал длительные верховые прогулки. Удивительный пример того, как можно сочетать физический труд с умственным трудом подал физиолог И.П.Павлов. Городки, велосипед, лыжи, плавание – это спортивные увлечения академика и лауреата Нобелевской премии. Он говорил своим ученикам: «Не может ум хорошо работать, если физически себя не закалить». Химик Д.И.Менделеев, создатель периодической системы элементов, считал физические упражнения и физический труд необходимым условием для успешной интеллектуальной работы.

Можно назвать немало имен великих людей, в жизни которых сочетался умственный и физический труд. Это – Микеланджело, Гете, Вернадский, Верди, Гумбольдт и другие. Все они прожили долго и основой своего долголетия считали физический труд и упражнения.

«Физическая культура и спорт – культура мышц и ума, воли и чувств»

Поговорка гласит:
Если хочешь быть сильным – бегай,
Если хочешь быть красивым – бегай,
Если хочешь быть умным – бегай.

В этих словах заложен глубокий смысл. Занятия физическими упражнениями и использование других средств физического воспитания способствуют улучшению здоровья («сильным», «красивым»), что создает лучшие условия для плодотворной умственной деятельности («умным»).

Современные новейшие научные исследования говорят о том, что устойчивость и активность таких показателей умственной деятельности, как память, внимание, восприятие и быстрота передачи информации и другие, прямо пропорциональна уровню физической подготовленности человека. Оптимально дозированная мышечная нагрузка повышает общий эмоциональный тонус, способствует устойчивому настроению, которое является благоприятным фоном для интеллектуальной деятельности. Исследования детей ясельного возраста показали, что ребята, которых не ограничивают в движении, обладают большим запасом слов и употребляют их более осмысленно, чем менее подвижные дети. А главное, процесс формирования понятий у них идет лучше и легче. Значит, завтрашний интеллект ребенка и его сегодняшняя малоподвижность имеет прямую связь.

Занятия физической культурой и спортом оказывают влияние на развитие следующих сторон интеллекта: внимания (овладение сложными физическими упражнениями требует его концентрации на выполняемых движениях), наблюдательности (вследствие развития анализаторов), быстроты соображения (предъявляются высокие требования к быстрой двигательной ориентации) и мышления (необходимость находить причины неудачных и удачных движений). Установлена связь между двигательной и интеллектуальной одаренностью. Дети с двигательным режимом имеют высокую успеваемость. Кроме того, положительное влияние на решение образовательных задач учащихся, занимающихся спортом, оказывают четкое соблюдение режима дня, поездки спортсменов на соревнования в другие города и страны.

Для того чтобы дети росли здоровыми, крепкими и сильными, они должны получать разностороннюю физическую подготовку. Эта подготовка включает овладение навыками ходьбы, бега, прыжков, метания, плавания, ходьбы на лыжах. В процессе занятий физкультурой и спортом развиваются не только ловкость, сила, быстрота движений, выносливость, но формируются и морально-волевые качества: смелость, настойчивость, самообладание, дисциплинированность, коллективизм.

Среди средств физического воспитания важное место занимает физический труд. Еще К.Д.Ушинский говорил: «Физический труд необходим для развития и поддержания в теле физических сил, здоровья и физических способностей».

Таким образом, гармоническое развитие личности немыслимо без творческого физического труда, физических упражнений, духовного и нравственного совершенствования, укрепления социально значимых семейных традиций.

Заключение

Семья – первый коллектив, играющий огромную роль в создании условий для занятий физкультурой, для здорового образа жизни. Воспитание в семье имеет субъективный характер и зависит от уровня нравственности и культуры родителей, их идеалов и поступков, семейных традиций. В этой семье выбран такой социальный маршрут, такое хобби, такое место жительства и так организован семейный внутренний мир, что умственная и физическая деятельность выступает в единстве и во взаимосвязи. В таких семьях передают традиции из поколения в поколение. Мои давние предки, родители передали любовь к физкультуре и спорту младшему поколению, и я уверена, что спортивные традиции продолжатся.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)