Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Заслуженные тренеры России

Автор: Масьянова Л.А.

2015-04-25

Спортивная судьба олимпийского чемпиона уникальна. В детстве Слава, как и большинство сверстников, пробовал заниматься спортом, спортивной ходьбой в частности. Но дальше попыток дело не пошло. Затем пришло время отдать священный долг Родине. Куча благодарностей, краткосрочный отпуск домой, нагрудные знаки «Отличник боевой и политической подготовки», «Специалист 1-го класса» - не каждый солдат увозит домой столь солидную коллекцию воинских отличий.

На «гражданке» Слава устроился работать в кемеровский райисполком спортивным инструктором. Через два года после службы в армии старший брат, который сам занимался спортивной ходьбой, чуть ли не за руку привел будущего чемпиона в секцию легкой атлетики, к известному в Кузбассе тренеру Юрию Васильевичу Подоплелову. Уже через два месяца занятий Иваненко покорился норматив кандидата в мастера спорта, через год на чемпионате России стал мастером спорта. Далее, вплоть до звездного 88-го года, карьера кемеровчанина шла исключительно по восходящей. Два года упорных трехразовых тренировок сделали из Славы мастера спорта международного класса. Добился этого он, став победителем Кубка СССР на дистанции 20 км. В 85-м же году Иваненко попал в сборную страны, где прочно застолбил за собой первый номер на дистанции 50 км.

За три года, с 85-го по 88-й, Вячеслав собрал богатую коллекцию трофеев, непременно побеждая или становясь призером самых различных соревнований – от открытого чемпионата в Мехико до победы в Кубке мира. И все же самым ярким воспоминанием, пиком карьеры кузбассовца стали Олимпийские игры в столице Южной Кореи Сеуле. По традиции спортивные ходоки открывают Олимпиаду, и победный финиш нашего земляка стал хорошим заделом для успешного выступления всей дружины из СССР.

В 1990 году Иваненко пригласили работать в областную ГАИ. Долго Слава не раздумывал, приглашение принял. Хотя продолжал выступать на беговой дорожке вплоть до 1996 года.

Владимир Иванович Вахтель – кемеровчанин, заслуженный тренер России, мастер спорта по вольной борьбе добился больших успехов в спорте, несмотря на отсутствие левого глаза.

Когда Владимиру было 14 лет, приехал в Казахстан его старший брат Александр, осевший в сибирском городе Кемерово, где он проходил военную службу. К тому времени Александр уже несколько лет занимался вольной борьбой, к которой решил приобщить и младших братьев, Вову и 16-летнего Ивана.

Александр был уже одним из сильнейших борцов не только в Кузбассе, но и во всей стране, а потом решил тренировать братьев вместе с другими своими учениками в секции вольной борьбы. К братьям, как ни к кому, предъявлял повышенные требования. Ожидания Александра оправдались: в 1963 году Иван стал чемпионом Кузбасса среди юношей, а годом позже Владимир завоевал серебро. Успех окрылил братьев Вахтелей. В 1968 году в Киселевске на чемпионате Кузбасса все три брата, каждый в своем весе, завоевали золото.

Владимир стал мастером спорта по вольной борьбе, 12 раз был чемпионом Кузбасса, 8 раз был призером чемпионата Сибири (серебро и бронза), входил в десятку лучших борцов России.

Когда Владимиру было 17 лет, в кузнице, где он в то время работал, в его здоровый глаз попал кусочек раскаленного металла! У парня была рассечена роговица, он снова, как в детстве, попал в больницу.

Но Бог миловал, и Владимир снова вернулся на ковер, продолжал тренироваться и тренировать учеников. Завершил свою спортивную карьеру в 30 лет, уйдя на тренерскую работу.

Владимир Иванович – тренер без малого с 40-летним стажем. За это время подготовил 67 мастеров спорта по вольной борьбе. Его ученики – многократные призеры чемпионатов мира, Европы и России. В 1995 году его воспитанник Петр Юмшанов стал обладателем Кубка мира.

Раздаев Виталий Александрович

Лучший бомбардир первой, еще союзной, лиги. Расцвет талантливого центрфорварда кемеровского «Кузбасса» пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия. 216 мячей забил Раздаев – рекорд, который едва ли будет переписан. Его приглашали многие именитые клубы высшей лиги, а он остался верен «Кузбассу», городу, Кузнецкому краю. Виталий Александрович Раздаев является Почетным гражданином Кемерова. И по-прежнему не расстается с любимой игрой – инспектирует матчи, возглавляет Федерацию футбола областного центра.

Мария Филатова

Эта хрупкая девчушка в 13 лет выполнила норматив мастера спорта. Мария Филатова из Ленинск-Кузнецкого дважды поднималась на высшую ступень пьедестала, завоевывая командное олимпийское «золото», становилась двукратной обладательницей Кубка мира, чемпионкой Европы, абсолютной победительницей Всемирной универсиады. В начале 90-х Мария Евгеньевна работала тренером по спортивной гимнастике в Северной Ирландии, сейчас живет в США.

Александр Воронин

13 мировых и столько же рекордов СССР числится за этим «железным» человеком – заслуженным мастером спорта по тяжелой атлетике, трагически ушедшем из жизни в 1992 году. В память о выдающемся штангисте, двукратном чемпионе мира, олимпийском чемпионе Монреаля на его малой родине, в Мысках, установлен мраморный бюст. А в Кемерове, где Воронин состоялся как великий спортсмен, в его честь ежегодно проводится престижный международный турнир.

В последние дни года ушедшего в кемеровском Департаменте спорта и молодежной политики были определены лучшие спортсмены Кузбасса в олимпийских видах спорта. Награды получили:

Александр Деревягин — заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике. Чемпион мира 2007 года, участник Олимпиады в Пекине.

Роман Константинов — заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике. Выступает в весовой категории 94 кг. Участник Олимпиады в Пекине.

Александр Деревягин

Максим Девятовский — заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике. Серебряный призер чемпионата мира (2006), двухкратный чемпион Европы в командном первенстве. Участник Олимпийских игр в Пекине.

Ирина Обедина — мастер спорта России международного класса по легкой атлетике. Участница Олимпийских Игр в Пекине, серебряный призер Чемпионата России 2008 года в беге на 400 м с барьерами.

Алена Алексеева — мастер спорта России международного класса по плаванию. В уходящем году Алена заняла первое место на чемпионате Европы в хорватском городе Риека. Кузбасской спортсменке не было равных на дистанции 200 метров брассом на «короткой воде».

Наталья Куксина — мастер спорта России международного класса по вольной борьбе. Заняла первое место на чемпионате России в Москве, серебряные медали на чемпионате Европы и гран-при в турнире «Иван Ярыгин» в Красноярске.

Алексей Зубок — мастер спорта России по боксу. Весовая категория — 64 кг. Серебряный призер чемпионата России 2008.

Евгений Чигишев — заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике. Завоевал «серебро» на

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)