Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Коневодство и конный спорт

Автор: Алексеева Анастасия

2015-04-24

Лошадей люди приручили позднее других сельскохозяйственных животных ( около 5 – 6 тысяч лет назад). Но именно с одомашниванием лошади человек вошел в цивилизацию. Лошадь кормила человека, поила его кумысам, возила и на свидание, и на войну. Лошадь самое трудовое животное, ведь именно на лошадях распахивали поля, перевозили грузы и людей, путешествовали. К тому же лошадь самое красивое домашнее животное. Ни одно другое животное, даже собака, не удостаивалось такого количества стихов и повестей, не было запечатлено так многократно в картинах и скульптуре. Я сама восхищаюсь лошадьми. Впервые познакомилась я с ними в пять лет летом, когда прокатилась на пони в парке аттракционов в городе. Мне очень понравилось. С тех пор я не упускаю возможности прокатиться на них. С того же возраста я стала их рисовать, смотреть про них мультфильмы, собирать игрушки. Сейчас у меня целая коллекция игрушек лошадок. Среди них есть обычные лошадки, так и сказочные: единорог и пегас. Больше всего мне нравятся сказочные лошади.

Немного из истории лошадей

Лошадь была одомашнена позднее других сельскохозяйственных животных. Одомашнивание диких лошадей (европейских тарпанов, азиатских лошадей Пржевальского) происходило одновременно в разных местах Евразии. Согласно летописям, в Китае – в 4 – 3 тысячелетиях до нашей эры, Иране – 3 тысячелетии, Ассирии и Вавилонии – в конце 3 – 2 тысячелетия, Палестине и Аравии – в 1 веке до нашей эры.

Еще в 17 веке до нашей эры в странах Древнего Востока проводились состязания колесниц, а в Древнем Египте в период правления Рамзеса Третьего (1200 – 1168 до нашей эры) действовал ипподром. Само понятие «всадник» тоже появилось в Египте: оно обозначало воина, использующего колесницу и лошадь в боевых целях. Конный спорт расцвел в Элладе. Именно здесь были проведены первые официальные соревнования: греки включили в Олимпийские игры состязания конных колесниц (680 год до нашей эры) и верховые скачки (648 год до нашей эры).

В древности лошадей активно использовали в войнах. Сначала с их помощью на колесницах перевозили тяжеловооруженных пеших воинов. Со временем конструкции колесниц усложнились, они выше и защищённее. На такой колеснице мостились лучники. Изобрел его персидский царь Кир. В Древней Греции от коня требовали особой выездки: он должен был защищать хозяина копытами и зубами от врага. Благодаря коннице в 1 тысячелетии до нашей эры были завоеваны государства Ближнего Востока кочевыми народами из Средней Азии. Именно там – в Парфии, Мидии, Бактрии, Хорезме – разводили породных резвых, легких коней.

В средневековой Европе лошади также играли важную роль на войне. Вывели более крупные и тяжелые породы коней, чтобы они выдержали рыцарей в доспехах и с оружием. В 11 – 12 столетиях европейцы начали использовать лошадей в сельском хозяйстве. Постепенно стал развиваться конный спорт.

Время расцвета конных видов спорта – 19 столетие. 1839 году впервые состоялся Ливерпульский стипл-чейз (скачка с искусственными неподвижными препятствиями полевого типа) в Англии, победа в котором делает всадника национальны героем. В 50-х годах появился конкур-иппик – состязания, где всаднику необходимо преодолеть препятствия на определенном маршруте. 1896 году были возрождены Олимпийские игры, а уже в 1900 году в их программу включили конно-спортивные соревнования. Стали регулярно проводиться гладкие скачки и рысистые бега – соревнования на максимальную резвость.

Породы лошадей

Грациозные арабские скакуны и совершенных форм английская чистокровная, монстр-тяжеловоз с косматой гривой и крошка шотландский пони, выведенный для непосильного труда на угольных шахтах, - все это дело рук человека. Путем искусственного отбора было получено около 250 пород лошадей.

Существуют разные классификации. Современная классификация в общих чертах выглядит так: аборигенные породы – по месту «рождения» (степные, лесные и горские), заводские и переходные – по характеру работоспособности (верховые, верхово-упряжные, рысистые, тяжеловозные и упряжные).

Самые древние верховые лошади – ахалтекинской и арабской пород. Ахалтекинец – настоящее произведение искусства, потомок лучших скакунов античного мира. Его родина – оазис Ахал в предгорьях Копетдага (территория современной Туркмении). Порода выведена в знойном климате, в местности, где мало воды и кормов.

Лошади арабской породы выведены бедуинами в центральных районах Аравийского полуострова в 4 – 6 веках. Некрупные (до 156 см) «арабы» отличаются выраженной породностью, красивыми движениями. Голова – небольшая, широколобая, с утонченной лицевой частью и слегка вогнутым профилем. Они понятливы и темпераментны, хороши в цирке и пробегах, поскольку фантастически выносливы.

Чистокровной верховой свойственны непревзойденная резвость и сила. Лошади этой породы могут держать темп на длинной дистанции. Появились они в Англии на рубеже 17 – 18 веков. Родословная восходит к восточным жеребцам – Дарлей-Арабиану, Годольфин-Арабиану и Бейелер-Тюрку - и лучшим местным кобылам.

Лошади упряжных пород – средние по массивности и росту животные. Их разводят для разных хозяйственных работ, выполняемых рысью и шагом. К группе относят несколько пород: воронежскую, кузнецкую и чумышскую (Россия), а также белорусскую, торийскую (Эстония), латвийскую, жемайчю (Литва).

Рысистые лошади отличаются способностью к длительному движению резвой рысью. Мировой рекорд американского рысака на дистанцию 1609 м – 1 мин 51 с – установлен в США в 1994 году, жеребцом Пайн Чипом. В природе рысью с данной скоростью лошади бегать не могут – они переходят в галоп. Чтобы добиться от животного таких показателей, необходимы специальный тренинг, особое снаряжение и идеальный грунт на ипподромных дорожках. В настоящее время наибольшее распространение приобрели американская стандарт-бредная, французская, русская и орловская рысистые породы.

Тяжеловозные лошади – название говорит само за себя. Вот, например, английский шайр – потомок боевых рыцарских коней. Гиганты ростом 175 см в холке, с корпусом, напоминающий бочку, и большой грубой головой. Шайров использовали при выведении владимирского тяжеловоза. Известны также брабансоны (Бельгия, 19 век), першероны (Франция, начало 19 века) и клейдесдальские тяжеловозы (Англия, 19 век).

Лошади верхово-упряжных пород пригодны для работы под седлом и в упряжи. По типу близки к верховым лошадям, но корпус у них более длинный и массивный. В СССР разводили будёновскую, донскую, карабаирскую породу.

Сказочные лошади

Единорог — мифическое существо, символизирует целомудрие. Представляют его обычно в виде белого коня с одним рогом, выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза.

В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних — козла и только в поздних легендах — с телом лошади. Некоторые приписывали единорогу слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог. В одной из сказок братьев Гримм единорог отличается крайне агрессивным нравом, что ещё более подтверждает его сходство с носорогом. В греческом «Физиологе» отмечается, что единорог — «быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей».

Самым ранним изображениям единорогов больше 4 тысяч лет, найдены в Индии. Затем стали появляться в мифах Западной Азии. В древней Греции и Древнем Риме считались реально существующими животными.

Легенда утверждает, что он неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница. Интересно, что в греческой мифологии единорог был посвящен Артемиде, богине-девственнице. Это обстоятельство вместе с белоснежным окрасом сделали единорога символом девственности, душевной чистоты. Вообще единорога поймать невозможно, но если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой. Считалось также, что порошок из рога животного — лучшее средство для обезвреживания яда.

Средневековые рыцари иногда демонстрировали рог единорога в качестве охотничьего трофея или реликвии, на самом деле такой рог принадлежал нарвалу.

На небе существует созвездие Единорог, введенное в Новое время. На небесных атласах изображается в виде коня с рогом.

Рогу единорога приписывали различные волшебные качества. Например, возможность исцелять больных и раненых и даже воскрешать мертвых. На некоторых изображениях рог белый у корня, черный посередине и с красным острием. В одной средневековой сказке говорится о единороге, который опустил свой рог в отравленную воду, тем самым, очистив ее и, дав животным напиться. Вероятно, отсюда произошла традиция благородных и королевских семей пить из сосудов в виде рога единорога, тем самым, оберегая себя от опасности отравления.

В западной культуре единорог считается недоступным диким животным, в восточных, наоборот, ласковым и покорным существом.

В 2008 году в Тоскане был обнаружен молодой 10-месячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. В настоящий момент жив, для сохранения перевезён в природоохранный центр Прато.

Пегас. Еще одной широко известной мифологической фигурой был крылатый конь Пегас, потомок Посейдона и Медузы. О том, как Пегас появился на свет, рассказывают две различные легенды. Одна из них говорит о том, что этот конь выскочил из тела Медузы в тот момент, когда Персей отрубил ей голову. Вторая говорит, что Пегас появился из упавшей на землю крови Медузы.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)