Спортивный портал sport.hintfox.com не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Жизненый путь борца Ефремова Е. М.

Автор: Винокуров Андрей

2015-02-19

Давным-давно летом 1954 года в маленькой деревушке Болугур Амгинского района, родился крепенький мальчик, третий сын в семье Ефремовых. Он рост веселым, шустрый, и добрым мальчиком.

Давно, когда жизнь была труднее, люди воспитывались, участвуя в серьезных физических видах спорта, чтобы вырастить детей сильными, проворными, сообразительными, любящими природу и способными вынести трудные условия жизни.

Пятилетние мальчишки приобретали силу, быстроту, выносливость, ловкость и храбрость благодаря воспитанию в них способных ловцов и охотников. Мой дедушка так и воспитывался, его отец, мой прадедушка Ефремов Михаил Тимофеевич, воевал в Великой Отечественной Войне и дошел до Берлина, его в деревне так и называли «Берлин - Михэлэ».

Каждый год во время каникул родители отправляют нас с братом к бабушке и дедушке. Нам очень нравится ездить к ним, потому что там большой спортивный комплекс, стадион, спортивная площадка, большое футбольное поле и конечно же бабушка и дедушка. И нам там некогда скучать, дедушка учит нас играть в футбол, показывает приемы вольной борьбы, хапсагайя, водит нас в тренажерный зал, играет с нами в шахматы, шашки. Особенно хорошо там летом, река Амга с её чистой водой, с красивой природой, заставляет нас радоваться летним каникулам.

По дорогам жизни

Ефремов Ефрем Михайлович родился 21 июля 1954 года с. Болугур Амгинского района ЯАССР.

Поступил в 1 класс 1961 году в Болугурскую среднюю школу, окончил её в 7 классе и дальше учился с 1969 по 1972 гг. в Чурапчинской средней общеобразовательной школе-интернат. И там занимался ДЮСШ ОР под руководством заслуженного тренера СССР Д. П. Коркина. В 1973 году поступил ХГНФК г. Хабаровска, окончил 1977 году.

• 1977–79 г. – преподаватель кафедры вольной борьбы ХГНФК г. Хабаровска.
  • 1979–80 г. – инструктор спорткомитета ФК и С при Советском Министерстве ЯАССР.
  • 1980 – 82 г. – тренер по вольной борьбе СПТУ–2 и тренер ДЮШС с. Намцы Намского района.
  • 1982 – 85 г. – тренер ДСО «Урожай» с. Амга Амгинского района.
  • 1985 – 92 г. – завуч ДЮСШ с. Амга.
  • 1992 – 99г. – зам. директора ПКФ «Сырдык Сулус» г. Якутска
  • 1999 – 2009 г. учитель физкультуры АСОШ №1 с. Амга

БОРЬБА один из древнейших видов спорта, единоборство двух атлетов по определенным правилам с помощью специальных технических приемов. В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе схватка проводится не только в стойке, но и в партере (когда один из борцов стоит на коленях, лежит на груди, на боку и т.д.). Цель борцовского поединка – заставить соперника коснуться ковра обеими лопатками и удержать его в таком положении не менее 2 секунд. Если за время схватки никому из соперников сделать это не удается, победителем признается спортсмен, набравший большее количество очков за удачно проведенные технические приемы.

Современная спортивная борьба подразделяется на вольную и греко-римскую (классическую). Родственными им являются борьба самбо, дзюдо, а также различные виды национальной борьбы, культивирующиеся во многих странах мира. Вольная и греко-римская борьба входят в олимпийскую программу.

Занятия борьбой развивают силу, выносливость, ловкость, быстроту реакции, координацию движений и чувство равновесия.