Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Плавание в Сибирском регионе и его влияние на здоровье детей

Автор: Валевская Светлана

2013-01-09

Люди во все времена увлекались спортом. Некоторым людям нравятся спокойные, а другие предпочитают активные виды спорта. Немало тех, кто активно занимается в спортивных секциях, посещает бассейны и стадионы, зимой встаёт на лыжи и коньки. Кто-то станет кандидатом в мастера спорта, кто-то составит олимпийский резерв, ну а кто-то просто получит удовольствие от занятия спортом, красивую фигуру и выработает определенные качества личности. Но в любом случае большинство из нас - это заядлые болельщики.

Культ воды существовал в древности у всех народов. Почитались боги, повелевавшие водами: Посейдон – у греков и Нептун – у римлян. Алхимики утверждали: вода – самое совершенное вещество, и обозначали ее идеальной геометрической фигурой – равносторонним треугольником. Многие легендарные полководцы (Юлий Цезарь, Марк Антоний, Октавиан Август) не только сами были отменными пловцами, но и обучали плаванию своих легионеров. Так, например, римские войска имели на кораблях специальные подготовленные отряды, в обязанность которых входили, ремонт подводной части судов и морская разведка. Первая любительская школа плавания была основана в 1785г. в Париже. В России подобное учебное заведение открылось в 1825г. в Санкт - Петербурге. В 1834г. там же, близ Летнего сада, в общедоступной школе плавания обучали плавать «по-лягушачьи на брюхе», «на спине», «на боку», «по-собачьи», «саженками», с оружием. Плавание непрерывно развивалось, возникали новые, более скоростные стили. В 1887г. на первых официальных соревнованиях в Великобритании спортсмены пользовались только брассом на боку без выноса рук из воды – самым старым способом В середине 30-х гг. XXв. некоторые пловцы стали проносить руки над водой. И родился новый стиль – баттерфляй, названный так за сходство с движениями крыльев бабочки. Скоростной баттерфляй – дельфин: вместо движения ног в технике брасса спортсмен выполняет волнообразные движения всем телом, включая ноги. В конце XIX в. появляется самый быстрый способ плавания – кроль: в нем сочетаются укороченные гребки руками и попеременные энергичные движения ног с большим сгибанием и разгибанием их в колене. На рубеже XX – XXI в.в. В спортивном плавании применялись четыре основных способа (стиля) плавания: кроль на груди, кроль на спине, баттерфляй (дельфин), брасс.

Плавание – второй после легкой атлетики вид спорта по представительству в олимпийской программе. Так, в Сиднее разыгрывали 32 комплекта наград, а на Играх в Пекине - уже 40. Первую золотую медаль для советских пловцов завоевала 16- летняя школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова на Олимпиаде в Токио (1964) на дистанции 200м брассом. Выдающимися пловцами из Советского Союза и России были победитель двух Олимпиад Владимир Сальников(1980,1988гг.) - заслуженный мастер спорта СССР по плаванию, четырёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, двадцатикратный рекордсмен мира. В 2001 году Международной галереей славы в Форте Лоудердейл (Флорида, США) включён в число лучших пловцов планеты XX столетия, а также рекордсмен мира в спринтерском плавании, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов (1992,1996гг.). Олимпийские игры в Пекине 2008 года показали, что традиционно Россия сильна в синхронном плавании (золотые медали), в плавании на открытой воде и плавании на спине, прыжках в воду (бронзовые и серебряные медали).

Постоянные занятия плаванием поддерживают здоровье детей. Плавание – это спорт, которые укрепляет все мускулы человеческого тела.

Специалисты пришли к единому мнению, что:

  • Занятия плаванием активизируют деятельность всех органов и систем, особенно в подростковом возрасте.
  • Регулярные занятия заметно сказываются на состоянии здоровья, на росте и развитии организма детей
  • Заболеваемость спортсменов много ниже, чем у их сверстников, не занимающихся спортом вообще.
  • Физическая нагрузка улучшает развитие костной системы, отмечается более высокая интенсивность роста.

Плавание оказывает влияние на объем грудной клетки, состояние нервной системы, улучшается работа вестибулярного аппарата, обменных процессов в организме, сердечно-сосудистой системы. Вырабатываются такие качества характера как настойчивость, дисциплинированность, толерантность.

Спорт популярен в Сибири. Cама жизнь в суровых условиях воспитывает силу, волю и стойкость характера, без чего немыслима победа в спортивном состязании. Новосибирская область по праву считается родиной олимпийцев. Свыше 50 спортсменов и тренеров участвовало в летних и зимних Олимпиадах, завоевав на них 35 медалей, в том числе 23 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Многие из них становились олимпийскими чемпионами. На Олимпийских играх Новосибирскую область прославили: борец Александр Карелин, биатлонисты Виктор Маматов, Александр Тихонов, Сергей Булыгин, Сергей Тарасов, легкоатлеты Виктор Маркин и Андрей Перлов, баскетболистка Ирина Минх, пловец Игорь Полянский, фехтовальщики Григорий Кириенко и Станислав Поздняков, гимнаст Евгений Подгорный. Область располагает 3,4 тысячи спортивных сооружений. Среди них - отвечающие международным стандартам базы “Биатлон” и “Олимпийская". В спортивных секциях и группах занимается более 200 тысяч человек. Особенное внимание уделяется развитию детского спорта. В области 89 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается более 38 тысяч юных спортсменов. По данным газеты “Спорт-Экспресс” из 16 зимних олимпийских видов спорта самыми сибирскими являются лыжи, биатлон, сани и скелетон. Напротив, ни одним сибиряком не представлено фигурное катание, хоккей, керлинг и сноуборд. Расстояние между стартом и финишем для спортсмена измеряется отнюдь не в метрах. Это расстояние измеряется неделями, месяцами, годами ежедневных тренировок. И каждый выход спортсмена на старт — это продолжение колоссальной работы над собой. А каждый финиш — начало нового старта. Поэтому в спорте, как и в жизни, побеждает личность, способная к постоянному самосовершенствованию.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)