Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Спортивное плавание

Автор: Анна Воробей

2012-11-14

Вступление

Культ воды существовал в древности у всех народов. Почитались боги, повелевавшие водами: Посейдон – у греков и Нептун – у римлян. Алхимики утверждали: вода – самое совершенное вещество, и обозначали ее идеальной геометрической фигурой – равносторонним треугольником.

Наиболее ранние изображения людей, плавающих способами, напоминающими кроль и брасс, относятся к IV – II тысячелетиям до н.э. Например, какой-то древнеегипетский мастер, украшая вазу, вырезал на ней фигурку пловца, движения которого ничем не отличаются от современного брасса.

В Древней Греции также ценилось искусство плавания, хотя пловцы и не принимали участия в Олимпийских играх. Однако в Гермионе ( город в Древней Арголиде, в восточной части полуострова Пелопоннес) на ежегодных празднествах в честь бога морей, а с 1300 г. на Играх, устраиваемых на Истме ( древнее название Коринфского перешейка, соединяющего полуостров Пелопоннес с центральными районами Греции) у святилища Посейдона раз в два года, всегда проводились состязания по плаванию.

Из истории плавания

Историк Геродот описал подвиг ныряльщика Сциллиса, потопившего в 478 г. до н.э. персидский военный флот. В бурю, отважный грек подплыл к неприятельским кораблям и перерезал якорные канаты. Суда разбились о скалы. Возвращаясь, герой плыл около 5 км и часто нырял, чтобы не попасть на глаза врагам. Благодарные соотечественники поставили его статую в Дельфах. По преданию, Сциллиса сопровождала в море дочь Хинда. Она так легко держалась на воде, что ее прозвали «возлюбленная бога морей».

И Древние римляне отдавали должное плаванию. Легендарные полководцы Юлий Цезарь, Марк Антоний, Октавиан Август не только сами были отменными пловцами, но и обучали плаванию своих легионеров. Римские войска имели на кораблях специальные подготовленные отряды, в обязанность которым вменялись ремонт подводной части судов и морская разведка. Осталась в истории и память о состязаниях римских легионерах на водных цирковых аренах.

В средневековой Европе на церемонии посвящения в рыцари воин проходил испытание: он должен был доказать, что умеет «плавать в броне на животе и на спине», о чем говорится в трактате « Зерцало рыцаря».

Первая любительская школа плавания была основана в 1785 г. в Париже. В России подобное учебное заведение открылось в 1825 г. в Санкт-Петербурге. В 1834 г. там же, близ Летнего сада, в общедоступной школе плавания обучали плавать «по-лягушачьи на брюхе», «на спине», «на боку», «по-собачьи», «саженками», с оружием.

Стили плавания

Первые международные соревнования по плаванию состоялись в 1889г. в Будапеште. В 1896 г. этот вид спорта включили в программу игр 1 Олимпиады новой эры.

В 1894 г. Петербургский кружок любителей плавания провел первые в России соревнования на реке Славянке. В 1891 г. начали работать крытые бассейны при московских Центральных банях, а в 1902г.- при Киевском кадетском корпусе.

Спортивное плавание непрерывно развивалось, возникали новые, более скоростные стили. В 1887г. на первых официальных соревнованиях в Великобритании спортсмены пользовались только брассом на боку без выноса рук из воды – самым старым способом

В середине 30-х гг. XXв. некоторые пловцы стали проносить руки над водой. И родился новый стиль – баттерфляй, названный так за сходство с движениями крыльев бабочки. Скоростной баттерфляй – дельфин: вместо движения ног в технике брасса спортсмен выполняет волнообразные движения всем телом, включая ноги.

В конце XIX в. появляется самый быстрый способ плавания – кроль: в нем сочетаются укороченные гребки руками и попеременные энергичные движения ног с большим сгибанием и разгибанием их в колене.

На рубеже XX – XXIвв. В спортивном плавании применялись четыре основных способа (стиля) плавания: кроль на груди, кроль на спине, баттерфляй (дельфин), брасс.

Олимпийские чемпионы России по плаванию

В России и в Советском Союзе выдающимися пловцами были спортсмены – победитель двух Олимпиад Владимир Сальников (1980, 1988гг.), рекордсмен мира в спринтерском плавании, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов (1992, 19996гг.), Галина Прозуменщикова- первая из советских пловцов завоевала золотую олимпийскую медаль.

Владимир Сальников

Выдающийся пловец – четырехкратный чемпион мира, рекордсмен мира на дистанциях 400, 800 и 1500 м вольным стилем, четырехкратный чемпион: в Москве на дистанциях 400 и 1500м, в эстафете 4 8 200м вольным стилем и в Сеуле на дистанции 1500м.

Владимир стал первым, кто преодолел «полуторку», затратив на каждые 100м менее 60с. Между 1977 и 1986 гг. спортсмен проплывал эту дистанцию на соревнованиях 61 раз и всегда побеждал. Кроме Сальникова из пловцов не выигрывал золотую олимпийскую медаль в 28 лет.

Александр Попов

Четырехкратный олимпийский чемпион россиянин Александр Попов поразил мир своим спортивным долголетием. Попову принадлежали мировые рекорды в 50-метровом олимпийском бассейне на дистанциях 50 и 100м вольным стилем. Всемирная известность к Попову пришла в Барселоне на Олимпиаде-1992г., где он завоевал «золото» на 50 и 100м вольным стилем, а в кролевой и комбинированной эстафетах стал серебряным призером. На Олимпиаде – 1996г. в Атланте Александр удвоил число золотых медалей. Летом 1997г. спортсмен выиграл чемпионат Европы в испанской Севилье. На чемпионате мира в 1998г. в Австралии он опять занял первое место в заплыве на 100м. В 29 лет спортсмен участвовал в своей третьей Олимпиаде, в Сиднее. Здесь ему досталось «серебро».

Галина Прозуменщикова

На Олимпийских играх 1964г. в Токио основные надежды тренеры сборной СССР связывали с более опытной пловчихой Светланой Бабаниной. Действительно, в предварительных состязаниях Галина показала лишь четвертый результат. Однако потом перестала волноваться и в решающем заплыве победила – она первая из советских пловцов завоевала золотую олимпийскую медаль.

Подводное плавание

Еще в середине XXв. человек с аквалангом вызывал изумление: подумать только – спуститься под воду и свободно плавать в таинственной глубине!

С давних времен человек стремился завоевать глубину. Вначале он опускался на дно с помощью веревки и камня, но продержаться долго без воздуха не мог. Тогда для дыхания под водой он приспособил тростниковую трубку. Но с ней нельзя было спускаться глубоко. В 30-х гг. XXв. настоящий переворот произвело легководолазное снаряжение. Вскоре его начали использовать для нужд флота и инженерных частей армии, а также в спортивных целях. Водолазы состязались в нырянии и плавании на скорость. В подводном плавании и хождении по азимуту (подводное ориентирование). Проводились даже футбольные матчи на дне бассейна. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян в 1943г. создали акваланг. Наступи «золотой век» подводного спорта. Вскоре увлечение им приобрело массовый характер. Первые советские пловцы в масках и ластах появились в 50-х гг. В 1957г. в Москве начала работать центральная секция спортсменов-подводников. Через год на Южном берегу Крыма состоялись Всесоюзные соревнования по подводному спорту. Первыми чемпионами стали Елена Воронкова и Рэм Стукалов.

В 1965г. Федерация подводного спорта вошла во Всемирную конфедерацию подводной деятельности (КМАС), основанную Ж.И.Кусто.

На рубеже веков стали популярны соревнования по подводному ориентированию, подводной охоте и скоростному плаванию в ластах.

Подводное ориентирование – плавание под водой с аквалангом на точность и скорость с использование магнитного компаса и поисковых приспособлений для обнаружения подводных целей.

Подводная охота представляет собой стрельбу по неподвижной и движущей мишеням. А также по рыбам на открытой акватории.

Скоростное плавание в ластах включает в себя плавание по поверхности водоема, ныряние в длину. Плавание под водой с аквалангом, эстафеты.

Прыжки в воду

История утверждает, что еще в древности среди греков, римлян и индийцев встречались смельчаки, которые потехи ради бросались в моря и реки со скал, мостов и корабельных мачт. А в начале XXв. прыжки в воду вошли в программу олимпиад.

Прыжки в воду относится к технически сложным видам спорта. Атлет должен быть всесторонне подготовлен: как гимнаст, акробат, батутист. В бассейне сначала осваивают прыжки с однометрового трамплина – упругой доски, которая придает спортсмену дополнительную энергию и помогает удлинить полет. Потом постепенно доходят до прыжков с десятиметровой вышки – сооружения с платформами на разных высотах.

Счет победам в индивидуальных прыжках советским спортсменам открыл Владимир Васин, завоевавший на Олимпиаде 1972г. в Мюнхене золотую медаль.

Синхронное плавание

Синхронное плавание родилось во второй половине XXв., - это акробатические упражнения на воде, выполняемые под музыку. Фигуры и элементы синхронного плавания имеют такие названия: каталина, аврора, альбатрос, фламинго и т.д. В соревнованиях спортсменки выступают соло, дуэтом, группой.

Этот вид спорта долго считался исключительно женским. Но на играх доброй воли 1998г. в Нью-Йорке впервые выступала смешанная пара из США.

Заключение

Плавание – второй после легкой атлетики вид спорта. И по представительству в олимпийской программе спортсмены завоевывают все больше и больше наград по этому виду спорта.

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)