Кирил Пархоменко

Спортивный портал SportRadar.ru не является частью мирового бренда SportRadar, который доступен по ссылке https://www.sportradar.com/

Спорт вчера, сегодня, завтра

Автор: Станислав Сопкин

2012-11-14

Введение

О, спорт, ты - праздник!

Это действительно так, потому что в любом спортивном соревновании есть победитель. А успех радует, окрыляет спортсмена. Да и мы, зрители, с неподдельным интересом и гордостью наблюдаем за выдающимися достижениями наших участников соревнований, со слезами на глазах, как и победители, слушаем гимн России. Нас переполняет гордость за Спортсмена с большой буквы, за такую нужную нам победу. На душе у всех праздник! Каким же долгим часто бывает путь спортсмена к триумфу! Годы, десятилетия упорнейших тренировок, сотни тонн поднятого металла, тысячи километров бега по местности - вот далеко неполный перечень тех нагрузок, которые приходится преодолевать спортсмену, прежде чем он достигнет мирового уровня. Нас, подрастающее поколение, радуют успехи россиян и, естественно, огорчают неудачи. Мы хотим быть похожими на наших выдающихся спортсменов, хотим продолжить лучшие традиции российского спорта. Нам не чужда слава, но слава заслуженная, добытая в борьбе с равными. Нас манит спорт!

А начинается все, как обычно, со спортивной секции в школе, где мы хотим поиграть со сверстниками, укрепить свое здоровье, а то и достичь определённых успехов.

История развития основных видов спорта в Истринском районе.

Многие виды спорта в Истринском районе имеют богатую историю.

Лыжный спорт- это не только интересный, но и очень трудный вид спорта. И если в первый год в спортивной школе начали заниматься только 12 человек, то сейчас количество учащихся увеличилось до 110 человек.

Большой популярностью в Истринском районе, как и во всей нашей стране, пользуется футбол, а истринский клуб "Истра" участвует в первенстве России среди команд третьего дивизиона, добиваясь неплохих результатов. Особенно запомнилась игра в этом году на стадионе г. Истры с лидером - ФК "Фортуна" из подмосковного города Мытищи. Игра получилось острой, комбинационной и закончилась победой хозяев со счетом 4:2.

Всех тех, кто увлечен таким массовым видом спорта как любительский бег, объединяет Истринский клуб.

Прославили Истринский край своими достижениями и дедовчане. В далеком 1936 году было начато строительство футбольного поля, гаревых дорожек для бега и легкоатлетических секторов для метания копья, диска и толкания ядра. Зимой занимались лыжами и коньками. Принадлежал стадион хлопкопрядильной фабрике и назывался "Труд". Основной задачей того времени было проведение массовых спортивных мероприятий и подготовка защитников Отечества. Во время войны было не до спорта, но уже в 1947 году стадион заработал в полную силу. В 1962 году был построен спортивный зал для волейбола и баскетбола. Футбольное поле зимой заливалось под каток и для игры в "русский хоккей" (хоккей с мячом).

С 1970 года начали сильно развиваться городошные игры. Однако к 1995 году стадион пришел в упадок и только в 2000 году, когда он был передан в муниципальную собственность Истринского района, началась капитальная реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса.

Славу Дедовску приносят успехи по кик-боксингу. Он появился здесь с момента его возникновения в России. Спортсмены из Дедовска приняли участие во Всесоюзном турнире в городе Минске в 1989 году, и уже тогда заняли два вторых места. В этом же году из простой секции кик-боксинга организовали спортивный клуб "Профи-спорт".

Всё это как бы предыстория. Каков же пульс спортивной жизни сейчас, каковы перспективы развития основных видов спорта в ближайшем будущем?

На примере 2005 года проследим за спортивными соревнованиями в нашем районе и достижениями его участников. Данные о соревнованиях и их результатах взяты мною из периодической печати Истринского района Московской области.

Спорт сегодня в Истринском районе (обзор районной печати)

Лыжный спорт

В последний день уходящего 2004 года в лыжном центре Головино состоялась традиционная Новогодняя ёлка.  На старт вышло около 300 человек. Каждый бежал свою дистанцию в зависимости от возраста. Кроме лыжников Истринского района в гонке участвовали спортсмены из Зеленограда, Волоколамска, Шаховской, Красногорска и Москвы.

В Красногорске прошел чемпионат и первенство Московской области по лыжным гонкам. Успешно выступили учащиеся Новопетровской спортивной школы олимпийского резерва "Истина". Старты в Красногорске были отборочными для поездки на зональные соревнования в город Воронеж. Из "Истины" туда поехали 5 человек.

В подмосковной Яхроме прошли массовые лыжные соревнования под названием "Лыжня России". В них приняли участие и оказались в призёрах спортсмены Истринского района. Делегация состояла из 300 человек.

Во второй декаде февраля на базе Румянцевской средней школы был проведен очередной этап спартакиады школ Истринского района - лыжные эстафеты. В них от каждой школы принимали участие по две команды: девушек и юношей. Явные фавориты и победители эстафет последних лет - юноши Новопетровской школы № 1оказались лишь третьими. Победу праздновали учащиеся нашего Дедовского лицея. Они выиграли обе эстафеты - как у девушек, так и у юношей. Интерес к соревнованиям проявили и спортивные специалисты.

Футбольные баталии

А сколько людей увлечено футболом, какие соревнования проводятся в нашем районе!

Буквально перед самым 2005 годом в Дедовском ФОКе прошёл необычный турнир по мини-футболу. В нем участвовало 6 команд города Дедовска. В финале команда Лицея обыграла футболистов школы № 4. В гости к ребятам приезжала московская футбольная команда "Дина" - неоднократный чемпион России, чемпион Европы по мини-футболу. Сначала они провели мастер-класс: показали тренировку вратарей, защитников и нападающих, а затем сыграли матч с мужской командой г. Дедовска. Перед турниром все команды юношей получили в подарок комплект футбольной формы.

12 мая 2005 года состоялся первый календарный матч первенства России по футболу с участием футбольного клуба "Истра" (любительская футбольная лига, третий дивизион, зона Центр-А). Хозяева истринского поля принимали футбольный клуб "Балашиха" на новом искусственном газоне микрорайона Полево. Игра была сложной как по содержанию, так и по исполнению, так как спортсмены ещё не набрались игровой практики. Хозяева сыграли надёжнее, победив 5:0. Впечатляющий старт!

Разнообразной была спортивная программа, посвященная Дню города Истры. Её открыл турнир детских футбольных команд, который проводился по круговой системе. Участники были разбиты на две возрастные группы. Все было как у взрослых: торжественное построение, подъем флага и сама игра - азартная и техническая, те же два тайма, но только по 10 минут, да и по 8 человек в команде. Победа в старшей группе досталась футболистам из Истры, а у младших выиграли "Снегири".

Состоялся и матч ветеранов между командами "Красногорск" и "Истра". В составе гостей были известные в спортивном мире имена. Матч был трудным - опасные моменты возникали у тех и других ворот, но победу праздновали всё-таки хозяева.

Днем позже команда "Истра" впервые в этом сезоне в рамках чемпионата России по футболу принимала соперника на естественном газоне. Матч ФК "Истра" - ФК "Троицк" хозяева выиграли 2:0. А в ходе подготовки к предстоящему сезону ФК "Истра" (президент Ю. Воротнин) выиграл товарищеский матч у дублирующего состава московского "Локомотива" 4:1 и сыграл вничью с молодежным составом московского "Спартака".

Кубок района по футболу "уезжает" в Снегири

20 команд приняло участие в розыгрыше Кубка района по футболу. В финальной игре встретились команды "Снегири" и "Мейджор" (Истра). Игра была захватывающей и бескомпромисной, но заслуженную победу одержали "Снегири" 4:0. Впервые за последние 25 лет районный кубок "уехал" в Снегири. На протяжении последних 4-х сезонов он вел кропотливую работу с коллективом, подготовил интересную команду, которая своей игрой порадовала любителей футбола.

Жарким выдался день 24 сентября 2005 года для ребят из клуба "Исток". В деревне Глинки они проводили товарищеский матч по мини-футболу, посвященный памяти героя Советского Союза Сергея Михайловича Павлова, уроженца здешних мест. Сергей Михайлович был для ребят большим и надёжным другом, живым примером настоящего патриота своей Родины. На том самом месте, где еще до войны играли в футбол ребята из деревни Глинки, а их капитаном был Сергей Павлов, поставили футбольные ворота, натянули сетки, обозначили территорию поля и состоялся этот необычный и красочный поединок команд "Звезда" и "Восход", среди участников которого были и девочки. 7:7! Победила дружба и великолепная игра!

Чемпионы района по футболу живут в Дедовске

Закончилось первенство Истринского района по футболу, в котором приняли участие 23 команды. Соревнование проводилось в 2-х лигах: 10 команд в первой лиге и 13 команд - во второй. Старт первенству был дан в середине мая 2005 года. В первой лиге на протяжении всего первенства тон задавали три коллектива: "Снегири", "Истра-2" и "Дедовск". В очной встрече футболисты "Дедовска" переиграли "Истру-2" и не упустили в дальнейшем лидерства, в 4-ый раз подряд отпраздновав своё чемпионство. Большая заслуга в этом главного тренера команды А.В. Моргунова. Только в последнем туре определилась команда, занявшая второе место; ею стали обладатели кубка района "Снегири", ровная, стабильная команда, сумевшая избежать больших спадов. Во второй лиге старт взяли 13 команд, а к финишу первыми пришли дедовчане из "Химпэка", которые на следующий год, уже в первой группе, видимо, составят конкуренцию старожилам.

Шахматные поединки

А сколько соревнований по другим видам спорта проходит в районе, области, стране, где добиваются успеха спортсмены нашего района. Возьмем такой "тихий" вид спорта как шахматы. На областных чемпионатах победители городских и районных соревнований в каждой возрастной группе (до 10, 12, 14 и 18 лет) боролись за шесть путевок на отборочные турниры чемпионатов семи округов РФ.

"Короли" настольного тенниса

"Короли настольного тенниса", - так говорят о бесспорных лидерах районных и областных соревнований по настольному теннису команде "Скиф" из поселка Курсаково. А началось все не так уж и давно- в 2001 году. Старенькие самодельные столы, ракетки и мячики за свой счет, но впереди была цель - стать лучшими в районе. Упорные тренировки, участие ребят во всех районных соревнованиях начало приносить первые успехи. Постоянно улучшалась материальная база - было приобретено пять новых теннисных столов. Тренировки стали еще интенсивнее. Целеустремленность и трудолюбие не могли не сказаться - пришло признание. В декабре 2004 года, обойдя чемпионов прошлых лет, команду Букаревского сельского округа, "Скиф" занял первое место в командных соревнованиях по настольному теннису среди 12-ти сельских округов, а в 2005 году на областном юношеском первенстве в Красногорске представительница "Скифа" заняла первое место. "Приносить поселку новые победы, растить чемпионов!" - вот девиз теннисистов "Скифа" из Курсаково.

Легкая атлетика

Соревнования по легкой атлетике всегда привлекают массовостью, накалом борьбы, высокими результатами. Ведь недаром бытует мнение, что "легкая атлетика - королева спорта". Вот и в городе Дедовске, на следующий день после празднования дня города, на городском стадионе и в Физкультурно-оздоровительном комплексе проводился спортивный праздник. Метание копья, бег, толкание ядра, прыжки в высоту - вот далеко не полный перечень видов спорта, где были показаны достойные результаты. Судя по обилию награжденных титулованных спортсменов, ещё молодых и перспективных, можно смело сказать, что спорт Дедовска живет и развивается, и впереди будут новые чемпионы.

Чемпионы мира по кик-боксингу - дедовчане

Отдельное место в спортивной жизни Дедовска занимает школа кик-боксинга. В ней занимаются 140 человек, в том числе 15 титулованных кик-боксеров. В составе сборной России они принимают участие во многих международных соревнованиях.

Новые спортивные сооружения и перспективы развития спорта в Истринском районе

Слегка приоткрывая завесу будущего, хотелось бы видеть в нашем районе, наряду с уже существующими, новые центры специализированной подготовки спортсменов, новые ФОКи, стадионы, площадки, способствующие повышению уровня физической культуры. Ведь когда истринские гонщики побеждают в Аргентине, а хоккеисты в Чехии, легко становится на сердце - как от песни веселой. Хотелось бы только, чтобы это случалось как можно чаще. Местные, областные и федеральные власти много внимания уделяют развитию спорта вообще и детского в частности. Что же конкретно построено и будет строиться в нашем районе?

В поселке Румянцево открыт культурно-спортивный комплекс. Тридцать лет Румянцевское отделение спортивной школы ютилось в подвале. И вот теперь школа переехала в новое помещение. Здесь разместились тренажерный зал со специальными тренажерами, зал для тенниса. Уверен, наступит время, когда и их соседи ребята из Новопетровского отделения спортивной школы тоже получат возможность заниматься в благоустроенном помещении.

А бывает и так, что спортивные традиции возрождаются заново. Так и произошло в Снегирях. Снегири всегда славились как центр хоккея в районе, ездили даже на кубок области. Но лишь прошлой зимой юные хоккеисты стали на лед собственного катка. Сейчас здесь тренируется взрослая команда и детская сборная по хоккею. Ребята сами расчищают каток от снега, сами его заливают, стараются поддерживать его в наилучшем состоянии. Поколение хоккеистов в Снегирях растет достойное!

А в Истре этой осенью открылась секция фигурного катания при центре детского и юношеского творчества. В ней занимаются девочки от 7 до 10 лет. На занятиях закладываются основы техники фигурного катания. И хотя встречаются трудности, отсутствует ледовый каток, люди настроены оптимистично. Хочется верить, что близок тот день, когда мы будем аплодировать истринским фигуристкам.

А скоро у истринцев будет еще больше возможностей для повышения уровня физической культуры - заложен первый камень в основание нового спортивного комплекса. В нем будет действовать крытый манеж и открытый стадион, тренировочное и игровое поля с беговыми дорожками, уникальный спортивный зал, а также детский и взрослый плавательные бассейны длиной пятьдесят метров. Здесь можно будет заниматься гимнастикой и боулингом.

Сейчас на месте будущего спорткомплекса идет активная работа - строители приступили к закладке фундамента бассейна. Комплекс будет способствовать совершенствованию физической культуры и воспитанию молодежи.

А в городе Дедовске продолжается строительство трибун для зрителей на футбольном поле, беговых дорожек и легкоатлетических секторов. После того, как был сдан в эксплуатацию ФОК, значительно увеличилось число желающих заниматься в спортивных секциях. В конце 2004 года сдан в эксплуатацию плавательный бассейн с четырьмя 25-ти метровыми дорожками. На втором этаже расположены пять игровых площадок: волейбол, баскетбол, гандбол, мини-футбол, большой теннис.В бассейн приходят люди всех возрастов. График посещения свободный, одновременно в бассейне может находиться до 30 человек. С бассейном связаны надежды на высокие спортивные достижения многих юных дедовчан. Счастливого пути!

Заключение

МОУ "Лицей" г. Дедовска принимает активное участие в спортивной жизни Истринского района. Для учеников лицея созданы все условия для занятия спортом. В лицее имеются два спортивных зала: большой и малый. На открытом школьном стадионе в 2004 году установлена физкультурно-оздоровительная спортивная площадка с различными спортивными снарядами. На базе МОУ "Лицей" г. Дедовска создана лыжная секция, в которой работают тренеры из ДЮСШ Управления Образованием Истринского района. Ребята с удовольствием занимаются лыжным спортом и достигли неплохих результатов.

Ежегодно в Истринском районе проводится Спартакиада школьников по лыжному спорту, в которой принимают участие 30 школ района. Ученики нашего лицея - постоянные призеры этих соревнований.

Защитить честь МОУ "Лицей" г. Дедовска и показать хорошие результаты планируют наши лицеисты и на предстоящих открытых соревнованиях по лыжным гонкам Истринского района.

"Чемпионами не рождаются - ими становятся", - часто повторяют тренеры своим ученикам, передавая им богатейший опыт тренировок и побед в различных соревнованиях. Разумеется, каждый спортсмен хочет быть похожим на своего наставника, отсюда и возникает, так называемая, "эстафета поколений".

Спорт закаляет человека физически, делает его целеустремленней, духовно богаче, помогает преодолевать трудности, дает возможность почувствовать плечо друга и свою сопричастность к решению задач, стоящих перед подрастающим поколением. Слава спорту!

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)